当前位置:首页 >> 典型案例
超级电容器技术集成转移案例
发布日期: 2014-09-24 浏览次数:

超大容量节能装置即超级电容器,是一种兼备电容和电池特性的新型元件。具有体积小,电容量大、充放电速度快、使用寿命长、可焊接、经济环保等特点。随着社会经济的发展,人们对能源功率和能源效率的要求越来越高,对生态环境倍加关注。作为能源领域的新型电子元器件,符合国家工业和信息化产业的发展方针、战略和目标,国家对超级电容器的扶持力度正在不断加大,伴随着超级电容器技术的进步,已在工业、运输、再生能源以及军事领域中获得了应用,其前景非常广阔。


  黄河科技学院纳米研究所基于多年积累的科研成果,并乌克兰引进了超级电容器技术,进行二次开发。在黄河科技学院技术转移中心的推动下,黄河科技学院收购企业成立河南华中星科技电子有限公司。在企业产业化过程中,转移中心用体系化服务模式为企业提供全方位的服务,首先组织项目负责人和技术负责人进行合作洽谈和论证,帮助双方出资注册成功;之后,帮助该公司申请到高新技术企业证书。公司成立之后,转移中心继续跟踪其不断发展的每一步,先后在项目推介、融资服务中为华中星公司做了很多推进工作:为其进行财务管理与政策咨询,将其列为重大产业化项目,帮助争取到河南省发展和改革委员会工业结构调整项目资金316万元;协助公司引进了一条由先进的欧洲设备组成的新的电力电容器生产线,用来生产制造高品质电力电容器产品。

在纳米所和华中星科技电子有限公司的共同努力下,超级电容器技术二次开发和产业化取得了突破性进展。“年产400万组绿色新型超大容量节能装置”已经投产,所生产的高端产品能够和来自欧洲TDKEpcos公司和ABB公司生产的产品相媲美。该项目建成投入生产后,项目年均销售收入为57913万元。生产总成本37323万元,项目生产期内年平均利润总额19786万元,年平均净利润14839万元。年均增值税为8040万元,年均营业税金及附加804万元,年均所得税4946万元。

超级电容器技术产业化也具有重大的社会效益。21世纪,随着全球气候变暖,资源缺乏,全世界各个国家和地区都在研发新的绿色环保型能源,而超级电容器生产所用的材料普遍为绿色环保。今年上半年,通过技术转移中心,华中星科技电子有限公司又与学校纳米研究所签订产学研合作协议,针对“新型有机系大功率超级电容器”联合技术开发和产品生产。该技术的开发、提升、集聚和充足,能够为中原地区新能源产业提供强有力的技术保障。