当前位置:首页 >> 典型案例
基于河南地区的LTE无线 模型技术研发
发布日期: 2014-09-22 浏览次数:

LTE(Long Term Evolution,长期演进)是由 3GPP 主导的无线通信技术的演进,改进并增强了3G的空中接入技术,与3G相比,LTE更具技术优势,具体体现在:高数据速率、分组传送、延迟降低、广域覆盖和向下兼容。截至2013年6月,全球已有51个国家的运营商部署了113张LTE网络,有105个国家的360家运营商计划部署LTE网络。

为成功将这一技术应用到实践中,及时取得LTE牌照,在黄河科技学院技术转移中心的帮助下,中国电信河南分公司与黄河科技学院信息工程研究所达成技术开发与转移合作协议,开展产学研合作。根据规划频率的河南地理地貌的具体无线传播环境需求及LTE业务要求(话音容量、上下行数据速率、覆盖要求、QoS要求等),在满足4G(LTE)容量和覆盖的基础上,尽可能的保证网路质量(合理估计网络规模和投资规模,在容量、覆盖、不同服务质量三者间寻求最佳点和平衡点,为运营商提供网络规划和下一步的系统优化提供参考根据),通过科学合理的规划来实现同时减少系统设备单元,降低后期维护成本。河南电信密切合作,确保规划方案应用到现网中,同时兼顾后期网络评估,制定网络发展策略等,并跟踪全程的维护、优化,实现经济、社会效益的最大化。

河南电信未来三年在LTE移动网的投资规模至少为30亿元(2014年的投入已确定为15亿元),通过本项目预期节约投资约为5%左右,以此计算,可直接产生经济效益1.5亿元。考虑到网络规划及优化是一个长期的、持续不断的过程,远期效益明显(每年的维护优化费用至少为2.5亿元,通过本项目预期节约投资约为2%左右,以此计算,每年可直接产生经济效益500万元。)另一方面,该技术开发与转移应用能够填补我省LTE无线传播模型空白,提升河南移动通信产业地位;推动我省移动通信产业进步,带动无线网络规划和系统优化技术发展。该技术的进一步推广应用可给中国电信其他省公司或其他运营商提供成熟的技术方案。