新闻资讯

您的位置:首页 >> 新闻资讯

图书馆举办冬季消防知识培训会

发布日期:2020-11-24 |阅览数:

冬季历来是火灾事故的多发期,也是每年防火的重要季节。为增强图书馆人员消防安全意识,提高应急自救能力,11月24日上午,图书馆举办了冬季消防安全知识培训。此次培训由河南省消防协会赵旭教员主讲。图书馆领导及全体馆员参加了培训。

培训会上,赵旭老师通过幻灯实例图片、视频演示及现场操作消防器材使用的形式,介绍了近年来主要火灾事故案例,就相关安全知识进行讲解。他主要介绍了各种场所火灾发生的原因、新式消防器材的使用及常见消防安全问题和火灾隐患等方面的内容;详细讲解了灭火器的正确使用、火灾防毒面具的使用方法及如何排查安全隐患,纠正了大家在预防火灾和应对火灾方面的一些错误认识。同时结合近年来的火灾案例,就相关消防法律法规、家庭火灾发生的诱因、常规消防检查、疏散逃生的基本常识等内容进行深入浅出地讲解。通过消防图片展示,以“血的教训”警示了大家高度重视消防安全工作。

图书馆作为学校重点防火单位,馆领导高度重视消防安全工作,定期举办消防知识培训讲座,要求全体馆员要提高防范意识,加强书库、阅览室及自修室电线插座的检查维修,强化安全管理,把对图书馆工作人员的消防安全教育常态化、制度化,防患于未然,为广大师生读者打造一个安全舒心的阅读环境。

通过此次培训学习,提高了图书馆全体馆员的消防意识和技能,营造了预防与消防的良好氛围,提升了应急自救能力,为图书馆进一步加强消防安全工作奠定了良好的基础。

Copyright © 2016  黄河科技学院图书馆信息技术部  TEL:0371-87541133
地址: 郑州市紫荆山南路666号(南校区)