读者活动

您的位置:首页 >> 读者活动

袖珍讲坛第四期——林海音的乡愁情思与岛屿写作

发布日期:2020-12-04 |阅览数:

12月3日下午,第四期袖珍讲坛在图书馆806活动室开讲。本次活动邀请我校台湾文化研究中心主任樊洛平教授,分享主题:从城南走来——林海音的乡愁情思与岛屿写作。活动由图书馆参考咨询部刘俊芳老师主持,来自外院、大学生文联社团近百人聆听了讲座。


“夏天过去,秋天过去,冬天又来了,骆驼队又来了,但是童年却一去不还了。冬阳底下学骆驼咀嚼的傻事,我是再也不会做了。可是,我是多么的想念童年住在北京城南的那些景色和人物啊!……“樊教授从我们熟悉的林海音代表作《城南旧事》将我们带入了林海音的童年时代,从椿树胡同、新帘子胡同,到虎坊桥、梁家园,再到南柳巷胡同……让我们更加懂得了林海音那淡淡乡愁的童年,以及其伟大的人格魅力——对亲情和友情的坚守,对生命和生活的坚持,对选择和行动的坚定。

接着,樊教授介绍了林海音的其它主要作品,如《金鲤鱼的百裥裙》《婚姻的故事》《烛芯》《晓云》《冬青树》等,通过作品让我们更鲜活地了解林海音一生的悲愁哀怨、豪情壮怀和诗意抒情。林海音的一生致力于推动纯文学,她在《联合报》副刊任职主编十年期间,提升了文艺副刊的水准和地位。之后她又创办了纯文学出版社,发掘、鼓励了无数的青年作家,如林怀民、黄春明、郑清文、钟理和等,对于当代文学风气的推展居了关键性的地位。在台湾有句佳句叫”林海音家的客厅,是台湾的半个文坛。“

整场讲座内容丰富、视野开阔,樊教授以她深厚的文学素养和丰富的人生阅历给同学们带来了一场生动的视听盛宴,赢得了同学们阵阵的掌声,使同学们受益匪浅。互动环节,有的同学分享了自己的聆听感受,有的同学分享了自己阅读林海音作品的读后感,有的同学朗读了自己最喜欢的部分段落。樊教授勉励大家,“期盼同学们打开一扇天窗,获得新的视野,拥有海峡两岸的整体眼光。”


活动最后,樊教授与同学们合影留念。

Copyright © 2016  黄河科技学院图书馆信息技术部  TEL:0371-87541133
地址: 郑州市紫荆山南路666号(南校区)