读者活动

您的位置:首页 >> 读者活动

袖珍讲坛第五期:走向成长——心路历程的生命互动

发布日期:2021-03-12 |阅览数:

阳春三月,春意盎然, 3月11日,图书馆806袖珍讲坛活动室座无虚席,一场来自图书馆与社会性别研究中心联合举办的庆祝三八国际妇女节主题活动倾情上演。本次活动主讲嘉宾黄河科技学院性别研究中心主任程绍珍教授,主题为《走向成长——心路历程的生命互动》。


本次活动采取提问和破题的方式展开。图书馆副研究馆员、主持人刘俊芳就收集到的女大学生十几个热点问题向嘉宾逐一提问,程绍珍一一解答了新时代大学生如何在多元时代走出群体性孤独、心理阴郁、容貌焦虑、女大学生在恋爱中如何学会自我保护,以及女大学生如何对待“男理工、女文史”的性别偏见问题等。她指出,越是多元的时代,越需要共处、共情、共生。正如习近平总书记在谈及人类命运共同体时所言,“和羹之美,在于合异”“单则易折,众则难摧”。大学生应该注重培养开朗、正直、善良、勇敢等个人品质,从而增强自我吸引力和内在修养。在理工科的学习中,个人后天努力起到关键性作用,女生根本不存在天赋上的劣势。在对待容貌的问题上,建议大学生调整自己对美的认知,“腹有诗书气自华” 才应该是大学生更为重要的追求。针对女大学生如何在恋爱中学会自我保护问题,程教授指出,恋爱中的女生要在人格上独立,自始至终做到自尊、自信、自立、自强,在经济上也要保持一定的独立性,同时对任何肢体和语言的暴力“零容忍”。


整场讲座让同学们如沐春风,豁然开朗。同学们纷纷表示受益匪浅,解决了心中存在许久的困惑、纠结、隐晦、阴郁等不良心理,兴奋地表示在未来的学习生活中一定保持向善向美、阳光乐观的心态,从容应对一切。

活动最后,程教授与全体人员合影留念。

Copyright © 2016  黄河科技学院图书馆信息技术部  TEL:0371-87541133
地址: 郑州市紫荆山南路666号(南校区)