读者活动

您的位置:首页 >> 读者活动

图书馆袖珍讲坛第六期:风景这边独好——新时期女性文学创作观察

发布日期:2021-03-19 |阅览数:

3月18日下午,台湾文化研究中心主任樊洛平教授做客图书馆袖珍讲坛,以 “风景这边独好——新时期女性文学创作观察” 的主题讲座,与同学们度过了阳春三月话女性的美好时光。这次活动由图书馆参考咨询部刘俊芳老师主持,来自各学院的文学爱好者聆听了讲座。

樊洛平教授放眼五四以来中国女性文学发展的百年历程,重点探讨了新时期女性文学的崛起背景、文学资源及创作风貌。特别是透过“人与女人”“人与社会”“人与自我”三个维度的深入阐释,以大量鲜活生动的女性文本解读,传递新时期女作家首先做人、然后做女人的女性观,表现了她们对男权中心话语的揭示与批判,以及对女性自身问题的审视和反思,由此凸显出新时期女性文学在追求男女平等、独立自主过程中所拥有的“人的自觉”和“女性自觉”。

樊洛平教授的讲座深入浅出,旁征博引,妙趣横生,从女性书写角度打开了同学们的文学视野。讲座结束时,樊洛平教授热情鼓励同学们加强文学经典阅读,丰富和提升自身的人文素养。她还细致地回答了学生的提问,就相关问题与学生进行交流和讨论,极大地激发了学生的文学阅读热情。

活动最后,樊洛平教授与全体人员合影留念。

Copyright © 2016  黄河科技学院图书馆信息技术部  TEL:0371-87541133
地址: 郑州市紫荆山南路666号(南校区)