联系我们
  • 中心总机: 6878 2002
  • 网络报修: 6878 7212
网络法规
计算机教研科工作职责
现代教育技术中心  何留杰  发布时间:2008-03-19  阅读次数:
计算机基础教学部是开展计算机基础类课程理论和实验教学、进行教学研究、科学研究和师资培养工作的基层教学组织。
一、在中心领导下,做好本部门人员的思想政治工作,努力成为团结协作、奋发向上,具有良好教风、学风的基层教学组织。
二、负责开展本部门的科研工作,参与各种科研项目,定期开展学术活动,不断提高学术水平。
三、完成各项教学任务,做到确保质量、统筹兼顾、合理安排。不断优化教学效果,精心组织教学过程,扩展教学能力。
四、积极进行市场调研,根据专业方向、培养目标和社会人才的需求,修订或制定计算机类课程建设教学规划,不断进行课程体系建设。
五、根据教学计划,确定相关课程的任课教师。因材施教,审核任课教师编写的授课计划,加强教学过程的质量监控。
六、根据课程建设规划和课程建设的基本要求,抓好课程教学大纲的修订。根据科学性、先进性原则,组织和参与编写教材、辅助教材及教学参考资料。建立并完善试题库,组织好试卷的命题、考试或考查,进行教学质量分析,做好实践环节的教学工作。
七、根据学科发展和课程建设的需要,负责制定和实施师资队伍培养规划。不断优化师资队伍,使师资队伍的职称结构、年龄结构和学缘结构合理,进行教学团队建设。积极建立相应的实验技术队伍。注重对青年教师的教育和帮带,以提高教学、实验(上机)指导水平。
八、做好课程建设创优工作。制定并实施课程的发展规划和近期工作计划,提出并实施以达到优秀课程为目标的具体步骤与措施。
九、组织本部门教师搞好教研活动。要研究改进教学方法,大力开展计算机辅助教学研究和实施计算机辅助教学。

十、完在中心领导交办的其它工作。