联系我们
  • 中心总机: 6878 2002
  • 网络报修: 6878 7212
网络法规
现代教育技术中心学生评教制度
现代教育技术中心  何留杰  发布时间:2008-03-19  阅读次数:
学生评教是衡量教师教学水平的重要渠道,通过学生评教可以激励教师不断提高教学质量,促进教学管理的规范化、制度化、科学化。从学生角度真实地反映授课教师教学工作的实际情况和水平,为教师和教学管理人员反馈信息,实现教师取长补短和师生互动,以利教师教学观念、教学方法的转变和改革,适应高等教育的不断发展。
一、评教内容及对象
  学生评教的内容以课堂教学(含实验课)为主,包括理论和实验教学,内容涵盖教学态度、教学内容、教学方法、教学效果。评教对象指中心所有担任教学任务的专、兼职教师。
二、评教方式
  评教人员由中心教学督导组成员和学生代表组成,主要以会议形式或问卷调查的方式。如实反映各授课教师的教学态度、教学内容、教学方法、教学效果,以及管理等其他方面的问题和成绩。
三、组织实施
由中心教学督导组负责,学生代表参加的学生座谈会或问卷调查。评教前向学生讲清评教的意义和要求,取得学生的正确理解和积极配合。由中心教学督导组负责对学生评教结果进行客观公正的进行统计汇总和分析,并反馈教师评教结果至中心领导、教师所在部和教师本人。要求教师认真研究评教结果,查找存在的问题,以期进一步提高教学质量。评教工作安排在期中、期末阶段进行。
教学督导组负责将评教结果报中心主任审核,上报学校有关部门并存入教师业务档案,作为年终考核和评优、晋升的重要依据。