联系我们
  • 中心总机: 6878 2002
  • 网络报修: 6878 7212
网络法规
现代教育技术中心听课制度
现代教育技术中心  何留杰  发布时间:2008-03-19  阅读次数:
为加强教学质量监控,形成以老带新、相互学习、共同提高的教学氛围,提高课堂教学效率,提高教学艺术,激励教师努力提高教学质量,从而提高教师队伍的整体素质,特制定现代教育技术中心听课制度。
一、听课规定
1、现代教育技术中心各级领导和教师都必须经常深入到教学第一线,经常了解、检查教师授课情况,推进教育、教学质量的逐步提高,使中心各级领导和教师听课制度化。
2、现代教育技术中心主任、副主任每学期至少听课6次。
3、计算机基础教学部负责人应经常深入课堂,及时掌握教学动态,每学期至少听课8次,其它科室负责人每学期至少听课6次。
4、理论和实验教师每月至少听课2次。
5、听课前应做好准备。明确听课目的,熟悉教学内容,了解授课人的基本教学方法,带好教材、听课评议表和书写工具。
6、听课者在课堂上不交谈议论,不抽烟、不随便在课堂内走动,不提前离开教室。
7、听课人要及时向被听课教师反馈听课意见,对先进教学经验提出表扬、鼓励并予以推广,对发现的错误和问题及时指出,典型性问题要在教研例会中进行研讨并逐步加以解决。
8、听课人都应如实填写《黄河科技学院听课评议表》,并于每月29日前将听课评议表交现代教育技术中心督导组进行汇总、分析、反馈和保存。
二、听课内容
   1、教师是否按时到课,有无迟到、早退或旷课等情况;
2、是否按照课程教学进度计划上课,有无减少或增加课次、课时的情况;
3、备课是否充分,有无教案或讲稿;
4、教学目的是否明确,是否注意挖掘教学内容的思想性,做到教书育人;
5、教学内容是否丰富,重点是否突出,能否联系实际;
6、是否注意管理课堂秩序,教学方法是否恰当,是否重视启发学生的创新思维和培养学生的实践能力;
7、教学手段是否先进,能否应用现代教育技术;
8、板书是否工整,画图是否规范;
9教态是否自然大方,语言表达是否准确、流畅,声音是否洪亮;
10、是否布置和批改学生作业。