联系我们
  • 中心总机: 6878 2002
  • 网络报修: 6878 7212
网络法规
现代教育技术中心教学督导制度
现代教育技术中心  何留杰  发布时间:2008-03-19  阅读次数:
一、组织机构
现代教育技术中心教学督导组,作为中心教学工作的综合指导机构,对校督导室和中心主任负责,主要对教学运行、教学改革、教学基本建设、教学管理制度、教学工作计划等教学工作,进行全面检查、监督和指导,重点对教学质量进行监督和评价。
现代教育技术中心教学督导组,作为中心教学督导日常办事机构,其小组成员由中心领导小组确定。
二、教学与实验督导内容
1、对中心教学的工作计划、教学改革方案等工作的落实情况进行检查和监督。
2、对中心计算机基础教学部教学组织工作(包括教学计划、教学课程大纲的制定与修改,教材的建设与管理,教师的培养、教育与管理)进行检查和监督。
3、对中心理论教学与实验教学的组织和管理进行检查和监督。
4、对学生在机房上机情况进行检查和监督。
5、对中心教师备课、上课、辅导、批改作业和实验报告等各个教学环节的教学秩序、教学纪律和教学质量进行检查和监督。
6、对教学考试工作进行全过程的检查和监督,保证良好的考风考纪。
7、对开展学生第二课堂的目标、计划、指导方式等进行督导。
8、其它重要的教学工作。
三、教学与实验督导方式
1、听课:是最主要的督导方式,通过听课,了解教师的责任心和业务水平以及学生的课堂秩序等情况。现代教育技术中心各级领导和教师按学校有关规定每学期都要深入课堂听课,了解教学运行情况,取长补短、互相监督、互相学习。
2、教学日常巡视和检查:主要由中心督导组组织实施,查看教学与教师和学生的出勤、课堂教学秩序和教学纪律等情况。
3、其它教学工作专项检查:主要由现代教育技术中心组织实施,检查教学计划、教学大纲执行情况;教师教案和学生作业、实验报告等情况。
4、遵循教学规律,公正公开的对教师进行评价。
四、教学督导结果处理
1、教学督导的结果,作为现代教育技术中心教师业绩和管理人员评先条件的重要依据。
2、对于在教学工作中出现的违反教学管理制度的情况,要依据学校有关规定严肃处理。