互联网+
联系我们
  • 中心总机: 6878 2002
  • 网络报修: 6878 7212
互联网+
当前位置:首页>>互联网+
“云物移大智”,技术迭代下的高等教育现代化
jsjjyk    发布时间:2018-08-27  阅读次数:

近年来,人工智能、量子计算、区块链、G5通讯等新理论和新技术层出不穷、日新月异,“云物移大智”(云计算、物联网、移动互联网、大数据、智能技术)思维已经成为时代标配。技术迭代深刻影响着现代社会的生产和生活方式,也对高等教育带来了颠覆性的创新与挑战。

十九大报告指出,到2035年中国要基本实现社会主义现代化。2035年也将成为我国高等教育发展的一个分水岭,“云物移大智”等技术迭代将使理念重塑、模式转型、自组织“涨落”成为未来高等教育的聚焦点并贯穿于高等教育的现代化过程中。

1

大学分工的加剧和教学组织的多元

美国《国家利益杂志》曾预言高等教育将迎接不一样的未来,在线教育必将取代上学模式,未来50年内,美国4500所大学将会消失一半。我国新媒体教育专家、中国传媒大学廖祥忠教授也提出在不远的将来,大学将由“传道、授业、解惑”变为“传道、解惑”,授业将由少数大学和社会共同完成。

随着网络技术的支撑,优质教学质量的共享,不同区域的学生可以选择具有优势的高校课程。那么势必造成教育话语权的集中化和马太效应,也许多年后,很多大学将转化为强势大学的辅导机构,大学之间也可能成为教育联盟集团合作模式。

移动互联、云计算、人工智能、大数据的融合发展和颠覆性突破,也使得未来的高等教育的教学组织形式发生根本性变革。师生间突破时空限制,网络互动更加便利,通过慕课、网络课堂、智能课堂、增强技术教学(智能眼镜等)、无屏教学等多种教育教学形态,进一步促进教学组织形式的多元化和分散化,形成学校教育、家庭教育和社会教育相结合的教学组织形式。

2

教学方式的颠覆和培养目标的归真

美国心理学家霍华德·加德纳称当今信息时代的年轻人为“APP一代”,这代人的学习方式正在发生巨大变化。他们习惯于从网络、电视、动画等课外媒体中学习,对依赖课本和辅助材料获得信息的学习与授课方式越来越没有耐心。

美国媒体批判家尼尔·波兹曼在他的著作《童年的消逝》中,指出儿童和成人一样作为电视观众,直面电视媒体世界,导致了童年的消逝。未来高等教育必然要一步步地符合未来的学生所具有的媒体世界、网络世界原著民的特点,一改班级授课的灌输单一模式,而采取“慕课+翻转课堂”“线上教育+线下教育”“系统传授+项目制研讨”等多元教学方式。

互联网、数字化、大数据、智能化等使得个性化学习成为可能,也使得教育从标准性向灵巧性的转变,灵活的个性化培养需要呼之欲出。专业交叉重组、课程模块化、微专业、学制弹性化,每个学生结合自身发展规划,都将有多个专业选择或个人专业选择。

未来高等教育更主要以培养具有终身学习意识、知识技能情感等全面发展的全人为倾向,给学生提供适合其自身发展需要的、个性化的、高质量的学习体验和定制的培养方案,这也是未来高等教育的育人任务。由于未来的技术发展,智能教育替代和消解了传统教育一些低端负荷、机械记忆、无用重复和外围牵绊,未来高等教育更容易使得培养目标归真,即未来的教育更多的是培养具有创造性、批判性、自主性以及人机和谐的人才。

3

国家安全的宣传和教育安全的彰显

今年4月15日,是《国家安全法》颁布实施以来的第三个全民国家安全教育日。为了体现总体国家安全观的要求,《国家安全法》从政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、信息安全等11个领域对国家安全任务进行了明确。教育安全直接影响着这11个领域的智力支持和人才培养。尤其在信息时代,教育主权的安全与文化安全有着直接关系。

随着互联网发展,教育跨国传播更为广泛、直接,西方人文社科课程共享和引入,加之慕课平台的支撑、学分转换认定的普及等,西方的价值观渗透、文化腐蚀、文化资源的垄断等影响着我国文化安全。网络信息安全也影响教育安全,在线学习会产生大量在线学习信息和用户属性信息,加强对境外教育资源的管理和审核,教育话语权争夺已经成为不可回避的现实。

4

未来技术的发展和高等教育的“涨落”

谷歌眼镜还有谷歌的实时翻译工具巴别鱼耳塞,实质就是新型的智能计算机,它们不仅操作简单,还能提供迅速且实时的信息,如果再加上眼球控制、语音识别、手势识别等技术的突破,对高等教育专业设置和教学及沟通方式的冲击也将超乎想象。据分析,未来各领域发展将是“聪明的人+智能设备”的融合。因此未来高等教育要从人类与科技分离的二元视角,转向人类与科技融合共生的视角。

虽然技术迭代对高等教育的发展作用巨大,但高等教育系统仍是一个自组织系统。无论内外的推动,都将通过自组织过程来自主发展。自组织理论认为高等教育系统总是存在随机的上下波动,称为“涨落”。

涨落是系统向更有序状态的诱因,也是系统向高级有序状态转化的催化剂。技术不断迭代已经成为高等教育系统产生涨落的主要原因之一。4月10日教育部颁发《高等学校人工智能创新行动计划》就是行政部门对技术迭代的涨落的积极回应,也是对未来的智能教育的布局。

技术迭代对打破高等教育的技术平衡和发展惰性,产生技术与教育深度融合的“涨”“落”具有十分重要的作用。就“涨”而言,更能促进高校调整内部发展秩序,发挥大学的四大功能,适应、引领社会发展。就“落”而言,可能暴露出发展中的矛盾和不足,但这种暴露也是带有建设性,比如发现学科布局、专业设置老化,不能符合社会发展,势必促使大学考虑调整办学方向,变被动为主动,应对挑战,加强大学制度建设和教育治理现代化,进一步增强办学的自主权。