当前位置:首页 > 最新动态
“寻访英雄故事,传承红色基因”黄河科技学院青春寻访实践团开展暑期“三下乡”社会实践活动
发布日期:2021-07-19     浏览次数:
 

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,庆祝中国共产党成立100周年,进一步加强党史教育,弘扬爱国主义精神,传承红色基因,关注乡村振兴战略成果。7月3-7月8日,黄河科技学院组建了寻访英雄故事,传承红色基因黄河科技学院青春寻访实践团参加“三下乡”活动。在本次活动中,团队采用参观红色教育基地、寻访英雄人物、问卷调查、社会走访、与村干部交流等方式开展了多种主题鲜明、形式多样、内容丰富的社会实践活动。

传承扶贫攻坚精神,献身乡村振兴伟业

73日,实践团队员们赴河南省平顶山市汝州市焦村乡进行实地调研。

实践团队员们在桑蚕党支部书记的带领下调研了桑蚕扶贫项目。实践团队员们参观了蚕茧收购基地桑树种植基地蚕棚蚕丝加工厂等。在采访有关负责人了解到:邢村群众通过桑蚕产业种桑养蚕,短期务工不断实现了增收致富。桑蚕产业成为了带动焦村人民生活的短平快致富务农项目,极大地改善了当地的发展水平实践团队员们还采访了桑蚕项目负责人并在征求了负责人的同意后,亲身体验了摘桑叶、喂蚕以及蚕茧烘培等项目。这个过程中,队员们体验到了劳动的智慧。随后,实践团队员们采访了湾李村村干部及驻村干部,看望了三位贫困户,受到人民对党的热爱,同时了解了当地的地理风貌深刻认识到对于脱贫攻坚非常重要的经验就是举全党全社会之力,全面推进乡村振兴,进一步激发广大农民积极性、主动性、创造性,充分发挥蕴藏在农民群众中的创造伟力。

实践团队员们参观了焦村乡凤凰山生态园,园中栽植桃、杏、核桃、石榴等经济林木及女贞、蜀桧等绿化景观树种三万余株。乡亲们告诉队员,这里后期还要建设室外攀岩场、标准网球场等项目,该工程完工后,生态园将集休闲、娱乐、餐饮、观赏、垂钓、养生、健身于一体,建成城乡居民理想的户外乐园。为了帮助乡亲们早日实现愿望,实践团队员们也尽了自己的微薄之力帮助乡亲们摘桃子,卖桃子,伴随着沁人心脾的桃香,队员们到了果农的辛劳

  重温英雄事迹,感受精神力量

74日,实践团队员们拜访了老党员,听他们讲述自己的入党故事和当地的红色精神。前辈们讲述的艰苦岁月令队员们感慨万千,不忘初心,砥砺前行,新时代青年们应该居安思危,勇立潮头。下午,队员们针对村民进行有关“巩固脱贫成果,庆党百年华诞”的调查问卷,通过与村民交流,了解他们对于建党百年以来经济发展的真实感受。

7月5日,实践团队员们拜访了抗疫英雄“最美乡村医生”马京旭疫情期间马医生村里隔离在家的村民们每天测量体温、监控身体状况。马医生为了排解村民们因为长期居家隔离产生的急躁和焦虑感,建了一个“健康快乐群”每天在群里发放健康小知识,些令人愉悦的文字帮助村民们缓解思想上的压力。马医生没有豪言壮语,也没有惊天动地的业绩,但是他勇担职责、践行使命、毫不退缩,保障了一方百姓的健康安全。如果大爱有形,就伏在白衣之下。

重走红色地标,深化四史学习

76日,汝州市焦村镇的调研任务完成后,实践团队员们又一路颠簸转站到达了下一个调研地——河南省漯河市临颍县南街村。

77日,实践团队员们沿着南街村红色教育路线参观红色文化园区、工业园区、高新农业园区、村民住宅游览区、文化教育游览区、广场文化展示区、珍奇植物园区和革命传统教育区等。革命传统教育区浓缩了中国革命的重大历史事件,让实践团队员们足不出园便可领略中国革命波澜壮观的宏伟画卷感受南街村大力发展红色教育的坚定决心和战略光。参观结束后,实践团队员们在东方红广场毛主席雕像下重温了入团誓词。

78日,实践团队员们采访了河南省南街村有限公司段经理,了解到南街村为庆祝建党一百周年,开展了“学习党史教育、培养又红又专建设人才的浓厚氛围在段经理的口中成员们深刻认识到南街村是在党的领导和国家的帮助下才能一步步发展到如今的。段经理对当今大学生抱以深切期盼,他说:大学生是党的后备军,是国家发展的希望,更应该不断激发大学生的梦想、激荡青春,勇猛精进、勇立潮头,在党的百年华诞之际,勇于奋进。

实践期间,团队还完成了“强国有我,青春担当”微团课录制。

在此次“三下乡”社会实践活动中,实践团队员们深入学习党史,加强对经济社会发展现状的了解,提高综合素质,强化社会责任,自觉地将个人发展与国家需要相结合,主动服务国家战略,为中原更加出彩,为决胜全面小康,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。