当前位置:首页 > 最新动态
我校2021级新生聆听线上开学第一课
发布日期:2021-09-18     浏览次数:
 

9月17日,是我校2021级新生入学教育第一天,学校校长杨雪梅、党委书记贾正国为新生在线上讲授开学第一课,2021级全体新生在线上共同聆听。


杨雪梅以“把灾难当教材,与祖国共成长,在磨砺中彰显青春使命”为题,回顾了暑期河南在“7·20”特大暴雨灾害和新冠变异病毒“德尔塔”侵袭下,众志成城、万众一心,打赢了这两场攻坚战的经历,并结合亲身经历与新生分享自己的体会:一是党中央国务院坚强领导、统筹部署,彰显了人民至上的执政理念;二是党员干部主动请缨、冲锋在前,用初心和行动践行铮铮誓言;三是广大青年勇于担当、乐于奉献,让青春之花在抗洪抗疫前线美丽绽放;四是全国人民捐款捐物、倾情相助,汇聚起众志成城的强大力量。杨雪梅对新生提出三点希望:一是希望同学们激发奋斗之志,厚植家国情怀;二是希望同学们凝聚奋斗之力,锤炼过硬本领;三是希望同学们砥砺奋斗之功,铸就青春梦想。


贾正国以“?请党放心强国有我?学习习近平总书记七一讲话争做新时代有为青年”为题,从三部分讲解了习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、主要内容和丰富内涵。他寄语广大新生,作为新时代青年大学生应志存高远、忠于祖国,努力做新时代具有远大理想和坚定信念的爱国者;应敢于担当、勇于奋斗,努力做新时代具有责任意识和创新精神的建设者;应勤奋学习、锤炼身心,努力做新时代具有过硬本领和高尚品格的接班人;应把握党史学习教育的基本内容和根本要求,把学党史和扎实苦练基本功结合起来,把话党恩、听党话和提高政治站位、提升政治素养结合起来,努力做立场坚定、政治过硬、能力突出、忠诚可靠的新时代新青年。


外国语学院2021级英语专业张兴飞表示,新学校,新起点,新征程。虽然现在我们暂时无法返校,但是今天杨校长和贾书记在线上给我们全体新生上了难忘的开学第一课,他们的殷殷期望、深情寄语,让我备受振奋。我一定会刻苦学习,积极进取,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。