当前位置:首页 > 最新动态
我校2021级新生聆听社会主义核心价值观专题讲座
发布日期:2021-09-27     浏览次数:
 

9月27日,我校2021级全体新生在线上共同观看中国人民大学副校长、教授王轶主讲的《民法典的中国特色、实践特色、时代特色》专题讲座。讲座由校团委副书记翟利强主持。


“要解码民法典,就要从民法典对人类所面对的一系列基本问题的看法入手。”王轶说,“人格权编是民法典在编排体例上的一项重大创新。这是对中国特色社会主义进入新时代、人民对美好生活的向往所作出的回应。”王轶结合个人信息如何保护、疫情之下的合同如何履行、电梯运行和维护费用谁来承担等具体案例,从我们当前所处的社会背景和如何协调家庭以外人与人之间的社会交往关系两个方面入手,就民法典“如何看待社会”进行了梳理和分析。与此同时,围绕“如何看待国家”,王轶表示,民法典对此有着清晰表达,概括为两句话,即“国家需要出场时,不得缺位”“国家无需出场时,不得越位”。此外,他还对民法典“对人类的看法”“如何看待自然”进行了专门分析。


社会主义核心价值观为依法治国提供价值引导,依法治国则是社会主义核心价值观的法治保障,两者相辅相成、相得益彰。王轶的讲座内涵丰富,通俗易懂,干货满满,增强了广大新生知法、懂法、守法、用法意识。新生纷纷表示,将以此次讲座为契机,弘扬法治理念,用实际行动弘扬和践行社会主义核心价值观,争做有理想、有本领、有担当、重实干、讲奉献的时代新人。