当前位置:首页 > 最新动态
张欢:永葆革命军人本色 奋发图强勇于担当
发布日期:2021-09-06     浏览次数:
 

2012年,19岁的我怀揣着儿时的梦想,背上行囊,一路北上,成了中国人民解放军中央警卫团的一名战士。我所在的那支队伍挂着一幅年轻战士的画像——他身背柴薪,脖子挂着的灰白汗巾,脸上挂着微笑。


他就是“为人民服务”的楷模——张思德,是一名年轻的共产主义战士。在我们上小学时就学习过他的事迹,在一次任务中为了保护战友,献出了年轻的生命。他的笑容总能带给我力量和鼓舞。能够有幸在英雄张思德的部队上服役,我感觉每天都在与英雄作伴,他的精神伴随着我整个军旅生涯。

退役后,我从零基础开始学习高等数学和大学英语,最终以超省控线77分的成绩专升本考入黄河科技学院。从北京的军营退役来到学校“超期服役”,服役的地方变了,但光荣的使命没变、军人的本色未裉、军人的气势没变、军人的担当一直在。我始终牢记军人保家卫国的神圣使命,加入了学校武装部牵头组建的国防教育协会,投身于学校退役军人的队伍中,并协助组织开展好各项工作;我还在所属党支部担任组织委员,发挥一名党员应有的模范带头作用;在校卫队工作中,全力配合学部队伍改革的组织建设,将部队的优良作风和高标准应用到校卫队的建设中去;此外,我在学校黄河众创空间兼职,热情认真的服务好每一家企业;同时,我还是一名团支书,组织同学们开展主题团日活动,多次参加校内外举办的社会实践活动。我不想让自己停下来,我知道“为人民服务”的路还长着呢。

最近,在学习《中国共产党简史》时,我又看到这个熟悉的名字——张思德,顿时思绪万千,军旅生涯的画卷一幅幅地在脑海中闪过。我一遍遍的诵读:1944年9月8日,毛泽东同志在陕西延安的枣园发表了《为人民服务》的著名演说,追悼中央警卫备团战士张思德同志。此后,“为人民服务”成为我党立党宗旨的精神旗帜。

张思德是一个赤子,一个有理想、有信仰有勇气的战士,他的笑,正是因为在革命事业中找到了自己之于党,之于历史,之于人民的意义。就像如今的我们一样,在不断奋进的过程中,找到自己作为一个党员最伟大的意义——为人民的事业献出一切。

这不正是最值得微笑的事情吗?无意间,瞥见的镜子中自己的表情。我在笑,那笑容我再熟悉不过了。黝黑的面色,微微扬着嘴角,露着牙齿。那副淡忘在画像上的笑容,在我的脸上如此自然地被唤醒。多少年的疑惑在那一刻瞬间解开,张思德的笑容我终于看懂了。

同学们,纵观百年历史,青年引领时代,时代成就青年。

中国一大代表十三名,最年长的何叔衡45岁,最年轻的刘仁静19岁,平均年龄27岁。1936年,长征胜利后的中国共产党,最高领导层平均年龄不过42岁。而像是后来的元帅将军们就更年轻了,彭德怀38岁、陈毅35岁、陈赓33岁、粟裕29岁、杨成武23岁,十几二十岁的营长、团长不计其数。

岁月流转,步入新时代。当前我们和前辈们一样,挑得起重担,走得了远路。追问宇宙的中国“天眼”团队平均年龄30岁,逐梦广寒的嫦娥团队平均年龄33岁,建设空间站的天宫团队平均年龄30岁。新冠疫情期间,90后和00后们英勇奋战在防疫一线,把最美好的青春镌刻进了共和国的历史。

党的十九届五中全会,为我们擘画了未来五年、十五年的发展蓝图。未来是一片新的蓝海,承载着十四亿人口的巨轮即将驶入下一片深水区。历史的接力棒,已经交到了我们这一代人手中。总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话指出,中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!回首过去,展望未来,有中国共产党的坚强领导,有全国各族人民的紧密团结,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!

同学们!我们要延续好共产党人的精神血脉,始终保持大无畏的奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,努力学习知识,锤炼高尚品德,勇于开拓创新,担当时代重任,让青春在党和人民最需要的地方绽放。


宣讲人简介:张欢,男,中共党员,退役士兵,曾服役于中国人民解放军61889部队五年。退役后再入学,从零基础学起高数和大学英语,以超省控线77分的成绩专升本考入黄河科技学院,现任校国防教育协会副会长,校黄河众创空间管理干事,工学部土木建筑科教中心学生第二党支部组织委员,工学部校卫队大队长,班级团支书。服役期间,曾荣获“优秀新战士”“优秀士兵”“警卫执勤标兵”“大队先进个人”“中共中央办公厅服务标兵”“优秀士官”,所带领的分队先后荣获“先进分队”“优秀哨位”“大队嘉奖”。入校后,曾荣获两次荣获“优秀教官”荣誉称号。