当前位置:首页 > 最新动态
蒋雨果:青春绽放绚丽光彩,志愿践行红色初心
发布日期:2021-09-06     浏览次数:
 

同学们,今年是中国共产党成立100周年。百年华诞,这是党的生日,人民的节日。总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,代表党和人民庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。在向第二个百年奋斗过程, 身为新时代大学生的我们,要汇聚青春力量,践行志愿者精神。


那么我们为什么要践行志愿者精神呢?因为在党的百年征程中,正是这种志愿精神、服务精神、奉献精神使我们党一直永葆初心。志愿精神蕴藏着党的红色基因、优良传统,充分体现了全心全意为人民服务的理念追求。从红军时期义务劳动写进党的政治工作章程,到新中国成立之初中央领导集体到十三陵水库参加义务劳动,从60年代全党全国向雷锋同志学习,到改革开放后中国特色志愿服务蓬勃发展,志愿精神一直贯彻其中。

同学们,今逢党的百年华诞,我们要以此为契机,感受党的百年奋斗史中所蕴含的志愿精神、志愿文化,更加积极地投身志愿服务,传承红色基因、弘扬优良传统。在各类志愿服务活动中发扬青春力量,投身志愿服务第一线!

那么,志愿精神的内涵是什么?是奉献、是友爱、是互助、是进步。

党的十九届五中全会通过的《建议》明确指出:“提高社会文明程度要推动形成适应新时代要求的思想观念、精神风貌、文明风尚、行为规范,健全志愿服务体系,广泛开展志愿服务关爱行动。”“奉献、友爱、互助、进步”为主要核心思想。

去年新冠疫情肆虐全国,在党的领导下,一批勇敢的青年站了出来,他们就是志愿者。在2021年新年贺词中,习近平主席说:“平凡铸就伟大,英雄来自人民。每个人都了不起。在党的百年征程中,正是这种志愿精神,服务精神,奉献精神使我们党一直永葆初心,所以我们更要践行志愿精神,不忘初心。

平凡人,普通事,一旦以纯洁信仰、高尚追求为精神底色,就有了非凡的意义。在我的心中有这样一位榜样,一直激励着我在志愿服务的道路上前行,他的名字叫徐本禹。16年前,徐本禹从华中农业大学本科毕业后,走进大山深处支教。如今,以他名字命名的“本禹志愿服务队”持续深入贫困山区支教、关爱留守儿童、服务基层群众。习近平总书记给“本禹志愿服务队”回信,勉励青年志愿者以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。“多付出一点,就多快乐一点。”徐本禹表示,要把志愿精神融入本职工作,身入基层、心入群众,多为老百姓办好事、解难事。推动志愿服务的蓬勃发展,需要当代青年大学生的踊跃参与。

穿越血与火的历史云烟,经历建设与改革的风雨洗礼,我们的党迎来了百年诞辰。毫无疑问,这是一段征程的结束,却也是一段崭新征程的开始。作为一名新时代的青年,奋斗正当时,志愿无终点!一百个风雨春秋,一百年奋斗不息。站在百年起点,我愿与风华正茂的党一起,不忘初心,牢记使命,用忠诚和实干庆祝党的百年诞辰,让青春的热血挥洒在党需要的地方!

我们当代青年该如何践行志愿精神?最重要的一点是我们要有担当!

首先,我们要将担当演变成一种信仰。习总书记很早就提出"要当战士不当绅士",志愿者根植于群众又服务于群众,在开展志愿服务工作中,我们不需要绅士,我们需要敢于担当的勇士。

其次,我们要将担当形成为一种品格。担当是一种胸怀,一份执着,但归根结底是一种品格。在日常生活中,面对成绩时需要戒骄戒躁;面对挫折的时候需要我们越挫越勇。

最后,我们要将担当凝聚成一股力量。我们迎来了中国共产党百年诞辰,特别是我们作为青年学生,作为一名普通的志愿者,更要不断激发我们的梦想、激荡我们的青春,勇猛精进、勇立潮头。在党的百年华诞之际,我们勇于奋进,做中华民族伟大复兴征程的生力军。

一名普通的志愿者之于社会,无异于沧海一粟,而正是这无数的沧海一粟,构成了川流不息,构成了波澜壮阔。社会需要志愿者,人类的发展需要志愿者。我相信,只要人人都献出自己的一点爱,世界将变得更加美好。不论时间怎么变,我们助人为乐的传统美德没有变。不论人们怎么变,我们的爱心没有变。时间在前进,志愿的精神,也在前进!

我仍认为我们当代大学生接受高等教育的目的是为了帮助更多人,回报社会。生如蝼蚁,应怀鸿鹄之志。为去天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!

宣讲人简介:蒋雨果,女,共青团员,国际学院2020级社会工作专业,国际学院“青马班”学员。现任校园广播站主播、班级纪律委员。曾荣获黄河科技学院“百年党史青年说”学生讲党史大赛二等奖,大学生预防艾滋病竞赛优秀证书,多次参与四点半课堂公益、保护母亲河等志愿服务活动。