当前位置:首页 > 最新动态
聂杰敏:弘扬革命精神,肩负时代使命
发布日期:2021-09-06     浏览次数:
 

前不久,作为党员代表,我们学院50名党员有幸和胡大白奶奶一起参加了缅怀先烈的党日活动,认识了五位朴实无华却神情饱满的抗美援朝老战士。他们在回忆当年九死一生的战斗场景时说道:“我们当时战斗时,一个连长倒下了,马上就会有其他战士跟上。”这时我不禁热泪盈眶,他仍未退去的激情和热血,让我看到了中国人民敢于斗争、善于斗争的无畏精神和共产党员无畏艰险的拼搏精神。回望中国共产党人来时的路,哪怕路途再艰险,总有人前赴后继。雷锋、焦裕禄、谷文昌、杨善洲、钱学森、程开甲、黄文秀这一长串名字,或为一村谋幸福,或为一县治风沙,或为火箭飞上天,付出青春健康甚至生命。


“新时代中国青年要勇于砥砺奋斗。”“新时代中国青年要锤炼品德修为。”“新时代中国青年要练就过硬本领。” 等等等等,相信大家对这种话都不陌生,可是我还是想问问大家我们青年人到底该怎么做呢?

总有一天,银行行长会是00后,企业家会是00后,甚至国家主席都会是00后,当全社会都是00后的时候,我想问问大家,大家想把这个社会变成什么样?我知道不是每一个人都能成为站在风口浪尖上去把握国家命运的人物,你我是再平凡不过的普通市民,是这个庞大的社会机器上一颗小小的螺丝钉。但是后来我发现,还是有一件事,你跟我都可以做到,这件事就是:我们这代人老去时,在回首年轻时自己的时候,是满心欣慰、更是问心无愧。比如,将来你去做餐饮食品,你就不要用“瘦肉精”“毒馒头”,不要缺斤短两。你将来开了公司做了企业家,你就不要偷税漏税。

回首大一到大三的这些过往,我和大家一样,在不同的地方转换不同的角色,是普普通通的学生,是安分守己的学生干部,是“全国少数民族传统体育运动会”的志愿者,是“精准扶贫项目”的考察员,是“为大家服务”的预备党员,是“建设银行”的实习生,是兢兢业业的任课老师……最大的感受就是“在其职尽其责”。作为一名学生,我们的责任就是“好好学习,天天向上”;作为一名学生干部,我们的责任就是“守规矩、讲大局、担责任、懂奉献、抓实干”;作为一名党员,我们的责任就是“克己奉公”。每一个普通人在自己的岗位上做一个好人是有非常重要意义的,因为我们每一个人生下来就注定会改变世界。就像去年疫情在家我们都不会想到我们在家过一个安安静静的春节就是对国家最大的贡献。

纵观祖国,南水北调、西气东输、高铁飞驰,航母巡洋、嫦娥揽月、北斗联网,救灾抗疫、精准扶贫、决胜小康……上九天揽月,下五洋捉鳖。经过无数人在各个岗位上长期不懈的奋斗,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

1921年,上海法租界望志路106号,来自当时的70后80后90后的13位青年人建立了中国共产党,从这里开启的100年如此艰辛却又如此辉煌,为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。而我们00后不是垮掉的一代,我们是即将承担起国家责任、社会责任和家庭责任的一代,我们是不服输,永远不满足于安逸现状的一代,而现在,我们更是自信的一代,见证了祖国的腾飞,国家的自强带给我们最最强烈的自信,我们也会用自己的方式,执着的去选择,无畏的去负责,甘愿为中国梦去奋斗。

习近平总书记在青年座谈会时强调:“展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。这是‘长江后浪推前浪’的历史规律,也是‘一代更比一代强’的青春责任。广大青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。”说到这里我也想和各位同学们谈谈当下我们该如何行动。

第一:作为新时代中国青年,应怀揣远大理想,牢记党的嘱托,在实现中华民族伟大复兴的道路上奋勇向前,肩负起时代赋予的新使命。第二:端正态度,增强工作的责任感,学习焦裕禄同志“迎难而上,无私奉献”的伟大精神,在每一个岗位上做好每一件事。第三:认真贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,从党的百年伟大奋斗历程中汲取不断前进的智慧和动力。

同学们,习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中指出,未来属于青年,希望寄予青年。一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

以舍我其谁的责任感、时不我待的紧迫感,默默耕耘的螺丝钉精神,交出一份高“含金量”的“青年答卷”!最后,我想分享给大家电视剧觉醒年代中毛主席的壮志诗共勉。“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还,埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”

宣讲人简介:聂杰敏,男,中共预备党员,商学院2018级金融学专业,曾荣获黄河科技学院二等奖学金5次,2018年军训“优秀标兵”,2019-2020“优秀共青团员”和“优秀团干部”,2019-2020学年“优秀学生干部”,2019“三下乡”先进个人等荣誉称号,并荣获“郑商所杯”全国大学生金融模拟交易大赛三等奖,2019年全国大学生英语竞赛优秀奖,高校大学生金融知识竞赛专业组二等奖,全国大学生传统文化知识竞赛一等奖,黄河科技学院“我眼中的黄科院”演讲比赛三等奖、征文比赛三等奖,第十届大学生职业规划大赛三等奖,2020年“微团课”大赛第四名,第六期“青马班”优秀学员。