当前位置:首页 > 最新动态
伍伟柯:创新扛起民族复兴的伟大旗帜
发布日期:2021-09-06     浏览次数:
 

伍伟柯,男,中共预备党员,工学部2018级土木工程专业,辅修第二学位商务英语。现任全国三维数字化创新设计大赛大使,黄河科技学院大学生科研促进协会主席,曾荣获“国家励志奖学金”“全国3D大赛12周年精英联赛全国总决赛一等奖”“全国3D大赛13周年精英联赛河南赛区特等奖”“第十三届全国三维数字化创新设计大赛河南赛区特等奖”“河南省第十三届大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛BIM技术应用一等奖”“第五届郑州地方高校职业技能竞赛一等奖”等荣誉称号,并取得了“3D数据工程师资格证书”“实用新型专利证书”等证书。


2017年,我还是一名高中生,有一天看新闻,不经意间听到了这样一条消息,习近平总书记在给参加第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的大学生回信中强调,“祖国的青年一代有理想、有追求、有担当,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的青春力量……”从那个时候起,我就憧憬着自己有一天也能参加那样的比赛。

一年后,我考入了黄河科技学院,成为土木工程专业的一名学生。在老师的带领下,我走上了科研创新的道路,多次参加各级各类学科竞赛,我现在担任学校大学生科研促进协会主席,同时也是全国三维数字化创新设计大赛大使。

我第一次参加比赛是第五届郑州地方高校职业技能竞赛工程测量赛项。如果在座的老师和同学们还有印象,应该还记得在学校的各个角落、道路,有一支四人小队,经常扛着仪器在到处穿梭进行实地测量,那就是我们团队。大家可能不知道,为了更充分的备赛,我们团队在暑假开学前一个多月就回到学校进行训练,每天十个小时的训练时间以及重复的训练内容难免让人疲惫,中间也曾有同学想要放弃,但是最后队员们为了集体的荣誉都坚持了下来,而最终,我们也代表黄河科技学院获得竞赛团体一等奖。

让我印象最深刻的是2019年参加全国3D大赛12周年精英联赛。我们团队是在比赛前半个月临时组建的团队,留给我们提交作品的时间非常有限。那两周,只要没课,我们就会跑到机房去画图,甚至有几天晚上也是在机房度过的。当省赛结果出来,宣布我们团队获得特等奖,将代表河南赛区参加全国总决赛那一刻,我非常激动和兴奋,我们的努力付出得到了回报,这也更加坚定了我继续在科研创新上前进下去的决心。为了在全国总决赛上提交更优质的作品,我们团队决定在暑假期间留在学校,学校和老师大力支持,为我们提供了生活、研究上的便利条件。最终,我们团队的决赛作品获得了大赛组委会的高度肯定并荣获全国总决赛一等奖。

这是我参赛生涯中的最高荣誉,也是我在科研创新领域中一个新的起点。我们学校有非常浓厚的创新创业氛围、李威、赵杰、马维祥等学长,都是我们学校创新创业的典范,我也一直把他们作为自己学习的目标和榜样,与他们相比,我还有更长的路要走。

今年4月19日,习近平总书记在清华大学考察时曾说:“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”

百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。青年大学生是祖国的未来,是科技创新的生力军,我们应该秉承着科技强国的“赤子之心”,向老一辈科学家学习,学习他们严谨治学、敢于创新的精神,学习他们心中无我、一心报国的情怀。从钱学森、华罗庚、李四光等老一辈“海归”毅然回到祖国怀抱,到西安交通大学“西迁人”科技报国的爱与坚守,再到赓续传承的“两弹一星”精神、载人航天精神……先辈们心有“大我”,以铁肩担起道义责任,以智慧推动历史前行,成为我们心中永恒的“丰碑”。

与伟人相比,我的力量还很薄弱、知识还很浅薄,但是我作为全国三维数字化创新设计大赛大使,作为全国3D大赛组委会与学校的“连线人”,我也在通过自己的努力为推动数字化技术进校园贡献力量,也在为普及3D知识、创新3D技能上发挥着自己的作用与价值。作为协会主席,我牢牢记住本协会“崇尚科学知识、加强科学研究、促进科研能力”的宗旨,带领团队积极参加科学项目研究及学科竞赛,在创新实践中“受教育、长才干、做贡献”,用自己的所学为建设科技强国、实现民族复兴贡献力量!

宣讲人简介:伍伟柯,男,中共预备党员,工学部2018级土木工程专业,辅修第二学位商务英语。现任全国三维数字化创新设计大赛大使,黄河科技学院大学生科研促进协会主席,曾荣获“国家励志奖学金”“全国3D大赛12周年精英联赛全国总决赛一等奖”“全国3D大赛13周年精英联赛河南赛区特等奖”“第十三届全国三维数字化创新设计大赛河南赛区特等奖”“河南省第十三届大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛BIM技术应用一等奖”“第五届郑州地方高校职业技能竞赛一等奖”等荣誉称号,并取得了“3D数据工程师资格证书”“实用新型专利证书”等证书。