当前位置:首页 > 最新动态
张澳艺:忆百年奋斗征程 立青春鸿鹄之志
发布日期:2021-09-06     浏览次数:
 

在学校我的身份是一名学生,在家乡上我还有一个身份——宣讲员。作为一名宣讲员,我的任务就是把党的故事讲好,传播好党的理论主张,凝聚实现中华民族伟大复兴的力量。我们常说,中国共产党志在千秋伟业,百年恰是风华正茂,现在正是一个朝气蓬勃的“少年”。今天,我想给大家分享一个“少年”的故事。


一百年来,这个“少年”一次次负重前行,在浴火中重生;一百年来,“少年”始终初心如磐,使命在肩;一百年来,“少年”饱经风霜,却青春永驻;回首间,他仍是那个逐梦前行的“少年”。

1921年的南湖船上,有这样一群青年人,他们苦苦探索,用马克思主义打开了中国道路的光明前途。他们心中有信仰,脚下有力量。这种信仰历久弥新,创造了从“小小红船”到“巍巍巨轮”的人间奇迹;这种力量历久弥坚,贯穿中国共产党百年奋斗史,又如火炬灯塔般照亮行进中的伟大新征程。

1949年的西柏坡会议,有这样一群共产党员,他们带领全国人民前赴后继,浴血奋战了28载,这次会议描绘了新中国的宏伟蓝图,确定了新中国的大政方针,为促进和迎接全国胜利的到来 。1949年10月1日下午3点,毛泽东主席向全世界庄严宣告中华人民共和国成立,让一个崭新的中国重新屹立在世界东方。

1978年的春风,有这样一群共产党人,他们带领全国人民摸着石头过河,一步一步终于赶上了世界发展的步伐。中国共产党人和中国人民以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽史诗。

2020年的冬季,还有这样一群年轻的共产党员,他们不畏新冠疫情,勇敢逆行,用生命守护了国家和人民安全。一声号令,他们无论职业、年龄和性别冲锋在一线,我看到,寒风中坚守的他们,深夜里冻红的双手,我也看到逆行而上的他们,“以前是你们保护我们,现在换我们来守护你们”,青年人的担当和使命,他们用实际行动证明了我们“90后”不是垮掉的一代。“疫”路有我,“青”尽全力,用无疆的大爱书写出青春无悔、灿烂绚丽的人生篇章。

2021年是党100岁的生日,回首往昔,穿越历史的云烟,腥风血雨的岁月似乎就在眼前。正是因为在中国共产党的坚强领导下,才有我们今天的和平生活,也正是因为有无数个共产党员在我们身边才有我们的幸福生活。

总书记指出“过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。”作为一名新时代的青年,我深刻的感受和体会着身为共产党员的信仰,当看到一批能力突出勇于担当的干部走上了新的岗位,我就读懂了你公道正派的坚守;当看到一批对党忠诚,勇于奉献的积极分子投入了党的怀抱,我也读懂了你甘为人梯的坚毅;当一批创新创造,业绩突出的优秀人才勇立潮头时,更读懂你奉献敬业的坚持。

鸿鹄理想是从“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的无怨无悔,到“哪里艰苦,我就应该到哪里去”的默默奉献……,鸿鹄信念是从“砍头不要紧,只要主义真”的坚定执着,到“愿拼热血卫吾华”的英勇奋斗丈夫志,鸿鹄担当是奔赴在脱贫攻坚、疫情防控、抗洪抢险,和人民需要我们的每一个地方。鸿鹄之志是我们青年一代越艰险越向前的信念和勇气,不断把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐,与社会共进步,用行动践行初心使命,在实现中国梦的伟大征程中书写别样精彩人生。

燃烧青春的激情,搏击人生的精彩。国家的希望在青年,民族的未来在青年。同学们,祖国在召唤,时代在召唤。努力奋斗吧,在努力拼搏中实现自己远大理想。明天属于我们,成功属于我们,幸福人生属于我们!愿你,愿我,愿我们的祖国归来仍是少年!

宣讲人简介:张澳艺,女,中共预备党员,艺体学部2018级播音与主持艺术专业,现任班级纪检委员。曾荣获河南省2020年“三下乡”优秀个人,三门峡市2020年“优秀共青团干部”,义马市2020年“优秀返家乡大学生”,黄河科技学院2018年军训优秀个人、2019-2020学年三等奖学金、2020-2021学年二等奖学金等荣誉称号。