当前位置:首页 > 最新动态
我校迎来2021级首批本科新生
发布日期:2021-10-16     浏览次数:
 

10月13日,绿城迎来了秋高气爽的好天气。

今天,也是黄科院的好日子:期待已久的2021级新生终于到校报到了!



董事长胡大白、校长杨雪梅、校党委书记贾正国高度重视开学工作,对开学工作做了周密的部署。按照统筹兼顾疫情防控和2021 年新生接待相关工作,两手都要抓、两手都要硬、 两手都要赢的总要求,学校专门成立新生接待领导小组,保证2021 年新生接待各项工作高效有序开展。

校领导亲切叮嘱家长:孩子交给我们,您请放心



一大早,南门口红色气球拱门高耸,校内迎新条幅随处可见,一片喜气洋洋。校党委书记贾正国、校工会主席陈勇民、校党委副书记赵会利,副校长罗煜等校领导,各单位负责人,师生志愿者等在南门口,迎接新生的到来。

贾正国书记一行到南门后,随着新生一起走了一遍入校通道。扫翻转校园码、检测体温、行李消毒、核验身份、保持安全距离进校。南门口各处紧张忙碌却秩序井然。贾正国书记一行一边走着,一边就发现的细节问题进行讨论并提出改进措施。贾正国书记一行还慰问了迎新工作人员和志愿者,肯定了各单位为迎新工作做出的努力。



由于受疫情影响,家长们不能进校。看着孩子们走进大门,家长们依依不舍不肯离开。不少妈妈们眼眶红了。看到这一幕,正在察看工作的贾正国书记、赵会利副书记、罗煜副校长等走到家长们面前,亲切地说:“孩子交给我们,请放心吧。”罗煜副校长告诉家长:“不只是校门口有志愿者,孩子们进大门后也有师生志愿者帮他们把行李一直运到宿舍,我们提前把床铺也铺好了。”贾正国书记说:“学校一直特别重视家校合作育人,接下来的这四年,我们会邀请家长们一起参与到学校教育中去,大家共同努力,把我们的孩子们培养成才。” 家长们一边听着一边露出了欣慰的笑容,连声说道:“放心,放心,我们放心了!”

各院(部)领导深入迎新一线 :学院和学校是你们坚强的后盾  

今天,各院(部)领导前往学校南门、报到手续办理处、宿舍等,关心慰问新生和工作人员。



工学部分党委书记张崇杰、分党委副书记曾秋菊,党政学工办主任助理万建臣来到报到处,关注报到入口点可能出现的问题。他们细致察看新生入学必要事项办理流程,与已报到新生亲切交流,叮嘱他们注意宿舍安全和人身安全。商学院分党委书记王威、常务副院长阎爱武、分党委副书记兼党政学工办主任韩瑞萍及各党政办副主任来到宿舍,了解新生生活上存在的困难等。他们告诉新生:“这是就是你的家,有什么问题随时来找我们。”国际学院分党委书记刘景涛等前往新生中间叮嘱同学们:到校后及时向家长报平安,与新同学要像家人一样相处,共同将宿舍建成舒心、安心的小家。外国语学院院长张景忠一大早就赶到南门口,他说:“我要接到学院第一位报到的学生。”“你们所在的学院和学校都是你们坚强的后盾!”学院领导们都这样告诉学生们。

暖心车队载梦出发:孩子们,我们接你归家



“同学你好,欢迎来到黄河科技学院,你是哪个专业的呀?我送你去宿舍楼。”新生们走进校园,就听到热情的声音。原来,这是我校教师车队的老师们。

今年,为了最大限度减少疫情对迎新工作的影响,我校组建了教职工志愿服务车队,有效解决新生报到“最后一里”的问题。当各个学院(部)在工作群里发起倡议后,教师们积极响应。今天一大早,志愿车队的教师们早早地将做好消毒、整理洁净的私家车在南大门内侧排列整齐,等待新生的到来。在确定新生住的宿舍楼后,教师们便将新生行李搬运上车,带着新生和他们的行李快速、安全地到达宿舍楼,为入学报到的新生同学们提供了极大的便利。“刚进入校园就被一群志愿者包围,原来是老师自己开车帮我运送行李,心里瞬间暖暖地。”不少新生们说道。艺体学部刘含辉老师说,教师的工作是一份需要用爱去对待的工作,而今天的志愿服务车队更是一次爱心的接力,一次爱心的汇聚。

学生志愿者尽心尽力:是我们的责任也是我们的义务



“你好!我是学生志愿者,请跟我来吧!”在南门口,一看到新生,我们穿着红、黄马甲的学生志愿者们就会走上前去,接过他们的行李放到小推车上,带着新生进校园。他们引导新生测温、翻转扫码、核查核酸检测报告等,体贴周到、细致入微。在报到注册现场,学生志愿者们认真负责、严格审查每项资料,确保新生不落下任何一道程序,不遗失任何随身携带物品。在宿舍接待处,他们为新生们看守行李,让新生无忧虑地进行报到的各项流程。初来乍到的新生对于学校的场所不太了解,学生志愿者们便热情地带领新生到想去的地方:餐厅、超市等。

不只是校内,我校在郑州火车站,2号地铁口还安排有学生志愿者接站服务。他们一天往返了几十趟,午饭是抽出几分钟时间解决的,汗水淌湿了他们的衣服,但是他们却乐此不疲。 工学部学生志愿者王涵说,我去年来校报到是学长学姐接的,他们带给我的温暖记忆犹新。现在我们成了学长学姐,接新生是我们义不容辞的责任,也是义务。

保卫人员值守前线:确保“平安开学开学平安”

今年受疫情影响,保卫处根据校党委行政指示精神及时调整校门管控和防疫措施,负责严把校园第一道关口。

为确保报到期间校园周边城市主干道畅通,9月以来,保卫处多次与辖区公安、交管、综治部门联系并实地勘察,吸取过往经验并根据场景模拟,研究推演了报到期间道路交通形势,共同制定了一套可行性高、针对性强的综合交通执勤方案,进一步细化交通治理措施、优化学生返校报到流程。



上午10时,报到现场南一门至宇通路和紫荆山南路交叉口路段交通压力激增,保卫处增派机动执勤力量,联合郑州交警三大队、十八里河办事处、十八里河派出所工作人员全力疏导车辆、维持交通秩序,保证了新生入校整体平稳有序。

保卫处党支部书记冯峰表示,全体安保团队将坚实扛起疫情防控责任,科学规范统筹做好疫情防控与安全保卫工作,加强校园闭环管理,以科学、有序、高效、安全的运行机制,全面确保平安开学、开学平安。

新生家长有话说:孩子能来黄科院我们开心、放心

今天,尽管家长们不能进校。在校门口看到的以及孩子们的反馈却让很多家长感到放心,他们纷纷给辅导员留言。



软件工程专业新生胡绍昆的家长说,线上教育期间,我有空和孩子一起听课,对黄科院有了深入的了解和认识。今天来到校门口,看到校门口热情的迎新团队倍感温暖。我相信孩子在这样有爱的集体中会成长为心中有光的人。金融学专业新生侯宇森的家长说,之前参加线上家长会时候,辅导员张向阳老师对每个学生有很清晰的认知,学生跟着他学习,我很放心。今天听到孩子说进校后学院领导到宿舍看望他们,我们特别感动。期待孩子这大学四年做好规划,实现自己的人生目标。

金融学专业新生贾楷莉的家长说,今天,学校南门口热情的氛围让我感受到了这个学校的“人气”和“温情”,我想我和孩子做出的选择是对的。我希望孩子在这里多磨炼自己,也希望她明年也作为大门口接待的志愿者之一,把这份爱传递给弟弟妹妹们。英语专业新生孙梦丹的家长表示,从上网课期间初步结识认真负责的老师,到我们下车后遇到热情的志愿者帮忙拿行李,再到亲自看到校门口严格的入校流程,我感受到了学校的温暖和负责。孩子来到这里,我们都很开心、放心!医学院新生丁珊珊的家长表示:学校为了学生的健康考虑得特别细致全面,没到校前每天都会提醒孩子们健康打卡,在开学前一天还一个个打电话提醒孩子不要遗漏物品。教育孩子不仅是老师的工作,也是我们家长应该做的。我作为孩子家长一定会积极配合老师工作,共同帮助孩子成才。