当前位置:首页 > 校园文化
入学教育|商学院举行党史知国教育,打造红色领航工程
发布日期:2021-09-28     浏览次数:
 

学习党的历史,了解当下国情是加强学生党史教育、爱国主要教育的必要措施,也是新生入学教育的重要内容。商学院聚焦热点,以学生需要为中心,打造红色领航工程,为入学教育中实现为党育人、为国育才打下基础。

一、全员参与,精细谋划,全力以赴形合力

商学院领导班子提早谋划、周密部署,形成了以学院领导、专任教师、辅导员、助教组成的全员思政工作队伍,打造全员育人工作格局。学院领导多方调研、全方面统筹,制定学习党史、认识国情的入学教育计划,认真打磨教育内容;教师团队以专业教育为抓手开展课程思政,人人争当“播火者”;辅导员全程教育,把党史教育融入日常思政工作;新生助教,以朋辈视角讲述党史故事,注重朋辈引领。

二、全程引导,精心设计,多措并举造亮点

商学院从观看抗疫视频到组织“把灾难当教材,与祖国共成长”故事分享,不断激发学生爱国情怀;从组织全体新生线上观看红色电影三部曲:《建党伟业》、《建军大业》、《建国大业》,帮助同学们重温历史,到带领新生领悟“中国共产党为什么能”的问题,由历史故事到问题探讨,由浅至深,激发学生使命担当;从新生辅导员开展“开学第一课”到分党委书记王威开展“信仰、追随、担当”新生入党启蒙教育,商学院在遵循学生成长规律基础上,真正做到全程引导教育,精心设计,多举措多措施打造党史教育与爱国教育的多个亮点。

三、全方位培养,精准落实,全面开花见实效

商学院以各类网络平台为依托,开展“党史百年天天学”理论学习与“筑梦起航”实践教育,注重党建与教育教学相融合,加强整合各类教育资源;在新生中挖掘典型人物和事迹,开设“同心抗疫?新生力量”公众号栏,加强榜样引领;创新设立“新生有话说”,新生通过文字、视频等方式表达切实需要,抒发自己爱党爱国情感等。商学院多维度全方位开展党史教育与国情教育,多点突破,注重精准落实;多管齐下,实践育人效果。