当前位置:首页 > 校园文化
入学教育|工学部“345”模式做好入学教育“二课”活动
发布日期:2021-09-28     浏览次数:
 

工学部深入贯彻落实学校关于2021级新生入学教育工作的精神,结合学部工作实际、线上入学教育安排及学生特点,采取“345”模式做好入学教育“二课活动”,特色鲜明,成果丰硕。

一、成立三个团队,精准打造“二课”活动

学部成立学部领导授课团、教师辅导员团、学生干部助理团,从学生实际需要出发,帮助“二课”活动落到实处。一是学部领导授课团。学部领导就自己所负责工作和“二课”活动相结合,为学生做报告。路素青书记为学生做了《企业导师及优秀校友》报告,帮助学生树立创新创业意识,争做新时代优秀大学生。二是教师辅导团队。学部成立教师辅导团队,从专业教育、学科竞赛、职业技能大赛等角度为学生答疑解惑,帮助学生进行学业规划。三是成立学生干部助理团。学生干部指导线下学生“二课”活动的开展,如督促健康运动打卡、实践教育活动成果展示等;为新生展示在校生学科竞赛、风采大赛等活动,让新生对大学生生活全面认识。

二、采取四种方法,丰富“二课”活动形式

学部“二课”活动采取集中活动法、榜样激励法、实践养成法、特色活动展示法,丰富“二课”活动形式。一是集中活动法。依托集中授课、观影活动、主题班会等集体活动,培养学生对专业、班级、学校、国家的认同。如集中观看《建军大业》、《建党大业》、《中国共产党为什么“行”》讲座等活动,使学生深入体会爱国主义。二是榜样激励法,举办《我在抗疫抗洪中的故事》先进事迹报告会、寻找《身边的共产党员》等活动,通过新老生感人故事分享,让学生体会到榜样在身边,从而增加前行动力。三是实践养成法,举办《每日畅聊半小时》《阅读1小时》等活动,帮助学生养成关注国家时事政治、热爱生活、热爱学习的习惯。四是特色活动展示法。每个学管中心轮流向其他学管中心学生展示本中心的特色活动开展过程及成果,调动学生参与活动的积极性,提高学生实践活动效果。

三、设立五个模块,深化“二课”活动内涵

工学部“二课”活动由思想引领、劳动实践、创新创业、文艺素养、身心发展五大模块构成。一是思想引领模块。通过线上红色故事演讲、爱国主义题材电影、党史讲座等形式培养学生的家国情怀,坚定学生的理想信念,如开展“百年党史青年说”、“我讲9.18”;通过“镜头下的大学生活”、优秀事迹报告会等展示新老生抗洪抗疫期间涌现出的感人事迹,培养学生的社会责任感和历史使命感二是劳动实践教育模块。通过“秋收劳动图片展”、“我为家人做顿饭”、“我眼中的劳动”等活动,导学生主动为家庭承担家务,积极参加劳动,发现劳动创造美,在劳动中懂得感恩,增强生活能力,培养自律精神。三是身心健康模块。通过“每日运动1小时”、“我的今日秘语”、“我阳光我健康”等活动,引导学生积极锻炼身体、敞开心扉,做一个身心健康的大学生。四是创新创业模块。通过“专业技能大比拼”成果展、“优秀创业校友”事迹展等活动,培养学生创新创业意识。五是职业规划模块。通过“规划现在 畅想未来 创造辉煌明天”等活动,让学生对时间有清醒的认识,把职业规划思想尽早植入学生心中。