当前位置:首页 > 校园文化
入学教育|职业技术学院探索创新线上美育新模式
发布日期:2021-09-28     浏览次数:
 

2021年新生入学教育期间,职业技术学院以培养和提升新生高雅的审美能力扎实的人文素养,强烈的创新精神为目的结合学校入学教育有关要求,积极尝试在新生中开展线上美育教学的新模式,探索“校企共探美育教育项目化教学新思路”,创建美育工作室,开启新生入学教育新模式

一、将美育纳入立德树人的大思政体系中谋划设计。

职业技术学院在此次新生入学教育中,把美育作为思政教育的重要载体,强调要思政之魂立起来,绝不把美育简单地归结为一些基础艺术教育,把美育狭隘地落在几节音乐、美术、影视鉴赏课程上,或者学点吹拉弹唱,懂点绘画、摄影等就满足了。坚持以德育引领美育、以美育赋能德育的观念,让学生在欣赏美、体验美的过程中愈加富有内在美、心灵美。潜移默化地影响学生的情感、趣味、气质、胸襟,激励学生的精神、滋润学生的心灵。


二、校企合作共探美育教育项目化教学新思路

与未来美育(北京)文化有限公司合作,举行中华民族传统乐器演奏云端欣赏会。邀请吉阳子古筝美育教育创始人吉阳子展示中华民族传统的民族乐器——古筝。吉阳子以走进古筝美育课堂为主题,用古筝旋律的千姿百态、丰富的演奏技巧、各种节奏的律动、音色的变化把古筝艺术的形态美、情态美、意态美、风格美展现的淋漓尽致,令新生赏心悦耳、回味无穷。与本一教育集团合作,请王东羿博士讲授幼儿园环境创设、玩教具开发和区角建设。新生们纷纷表示:听了讲座受益匪浅,将来走向工作岗位,要给孩子普及美育,首先老师要体会到美育带来的益处和影响,才能引导幼儿在欣赏和创造美的活动中,建立美的观念,对美好的事物具有敏锐的感受、欣赏和识别能力、丰富的想象力,以及一定的理解美和表现美的能力。


三、“三大发展方向”为引领,“照单点菜,各取所需”。      

此次新生美育教育兼顾学生未来发展方向——专业技能发展方向、升学深造发展方向、兴趣特长发展方向,以专业教师为主导的“专业工作室”为不同板块——合唱团、文艺社、影视工作室、艺术语言社、舞蹈团、礼仪队、巧手社、茶艺社等等,以“照单点菜,优质套餐”的方式为学生开设美育课程;杨庆平、赵坤、阴思萌、董益言、张雨、冯丹宁等老师展示雕塑、舞蹈小提琴、钢琴、奥尔夫音乐等。一场场别开生面的美育教育课程,让同学们大开眼界,连呼过瘾。纷纷表示:选择学前教育专业,一个字——值。


李萍院长在谈到此次新生美育教育时说:要深入贯彻习近平总书记“做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。”的重要指示,美育重在立德、美育乐在激发、美育贵在践行、美育实在创新,没有美的教育,就不可能有完整的教育。职业技术学院通过开展美育项目化教学,将美育与教育结合,让学生——生命因艺术而润泽、精神因艺术而升华、生活因艺术而幸福、人生因艺术而完整。