当前位置:首页 > 校园文化
工学部开展系列素质拓展户外实践活动 提升军训效果
发布日期:2021-10-28     浏览次数:
 

10月26日,在学校田径运动场,工学部军训素质拓展户外实践活动火热进行。

为了提升大学生团队凝聚力和心理健康意识,不断打造各专业新生的社会职业能力素养和社会职业核心竞争力,工学部新生军训中创新训练模式,以军事训练科目与阳光素拓相结合、以实践应用型项目为依托的方式开展新生军训,旨在提升新生集体凝聚力和向心力,培养遵纪自律、友善互助的精神,塑造积极乐观、健康向上的阳光心态。

此次军训素质拓展户外实践活动包括“不倒森林”“能量传输”“旱地龙舟”“合力建塔”四个项目,分营分批进行。      

参训新生被随机分组,各小组在教官下达口令后,立刻行动,围坐一圈,开始筹建自己的团队。选团队队长、定团队名称和口号、设计团队队标、演唱团队队歌,他们以饱满的精神和昂扬的状态参与其中。

在“不倒森林”项目中,各团队队员围成一个圆环,各自手持竖立的棍子,队员转圈,棍子不移且不倒,他们默契十足,共同组成蕴含巨大能量的“不倒森林”。在“能量传输”项目中,大家在设定的起点线排成一列,用一段段管道搭成一条条“通道”,充分相信队友,一起协调配合,组成完整的能量运输线,成功运输乒乓球。在“旱地龙舟”项目中,他们在地面上模拟进行龙舟赛。比赛中,他们喊着整齐的口号,迈开步伐,协力向前冲。在“合力建塔”项目中,学生们齐心协力,分工明确,各自紧攥绳索,一起控制吊板建成“高塔”。

新生们纷纷表示,我们共同克服一个又一个困难,增强了彼此间的了解,锻炼了统筹能力,增强了团队意识和大局观念,为今后的大学生活打下了坚实的基础。