当前位置:首页 > 校园文化
我校各单位分别举行2021级新生军训结营仪式
发布日期:2021-11-02     浏览次数:
 

国际学院

10月30日,国际学院在训练场隆重举行2021级新生军训结营仪式。学院常务副院长武京玉等领导及全体新生辅导员和新生参加。

结营仪式在庄严的升国旗仪式中拉开帷幕。全体人员肃立齐唱国歌,先后向国旗和军训团旗行注目礼。议程伊始,威武的英姿、整齐的队列、规范的动作、昂扬的气势,充分展示了这次军训所取得的丰硕成果,精彩的汇报表演赢得了大家的阵阵掌声。接着,汇报表演结束后,行政办主任罗红磊和学生工作负责人赵江涛宣读军训表彰,对军训期间表现优异的教官、助教和优秀学员表达肯定和赞扬。最后,武京玉总结讲话,他代表学院全体师生向多日来不辞辛苦、恪尽职守的教官、助教们,表示衷心的感谢,向坚守在军训第一线的教职员工表示亲切的慰问,向胜利完成军训任务的同学们表示诚挚的祝贺。他说,今年学校这场特殊的军训不仅是一次体力考验,更是一次严峻的毅力考验。军训的意义在于让我们每一位同学的血液中,都流淌着像解放军战士那样坚定的爱国信念,骨子里饱含对民族复兴、国家强盛的热切渴望。在洪亮的《强军战歌》歌声中圆满结束了这次结营仪式。

国际学院2021级军训正式结束。在这次军训中,同学们用拼搏、无畏和奋斗为开学第一课画上了圆满的句号,希望同学们接下来抓住光阴、抓住机会、积极进取、努力拼搏,开启崭新的大学生活。

外国语学院

10月30日,外国语学院于新体育馆旁举行2021级新生军训结营仪式。外国语学院院长助理张伟锋、行政办主任董太启、行政办副主任张倩和新生辅导员杜鹏出席,全体军训教官和2021级新生参加。

活动在运动员进行曲中拉开帷幕,全体新生步伐铿锵,口号响亮,以饱满的精神状态进行军训汇报。通过整理着装、立正、稍息、跨立、原地踏步、停止间转法、蹲下与起立、起步与立定、敬礼与礼毕,集中展示7天的训练结果。

表演完毕,杜鹏和张倩分别宣布优秀教官和优秀学员名单。教官代表李梦薇在发言中表示,希望同学们能够在今后的生活中,依然保持军训期间学到的团结友爱和刻苦坚持的优秀品质,积极乐观面对未来生活中遇到的困难,充满活力地追逐自己的梦想。新生代表徐日根说,要成为一名优秀的黄科院人,就要充分利用好黄河科技学院这个平台,不断提升自己的综合素质,做适应社会发展的复合型人才,为学校发展壮大贡献自己的力量。董太启公布本次汇演优秀连队名单:火凤连和特色方阵队分别位于第一和第二,四连、七连和二连毫不示弱位于为三、四、五名。张倩随后宣布首批党校学员名单。张伟锋寄语新生,要树立理想,坚定信念,培养科学的世界观,人生观和价值观,珍惜青春的黄金时期,踏实做事,成为对国家和社会有用的人。参训学员一致认为,今后定牢记教官的言传身教,把在军训中学到的优良作风带到日常学习和生活中,始终保持昂扬的斗志,热情对待生活,勇于克服困难,以优异的成绩回报学校和社会

医学院

10月30日下午,医学院举行2021级新生军训结营仪式暨总结表彰大会。我校第四军训团政委、分党委书记张伟,军训营教导员、分党委副书记马香,军训营营长康玉强及各系(办)负责老师出席。大会由康玉强主持。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕,嘹亮的歌声响彻在黄科院的上空。步伐铿锵,口号嘹亮,动作整齐,意志坚定,首先进行的是2021级新生军训会操表演。同学们铿锵有力的声音响彻云霄,充分展示出昂扬向上的精神风貌和黄科院学子朝气蓬勃的精神面貌。

会操结束后,马香宣布关于表彰2021年军训工作优秀教官、优秀学员、优秀助教的决定及详细名单,并进行表彰。2021级军训新生代表杨朝普进行大会发言。他表示将会以这次军训为起点,继承和发扬军人的优良传统和作风。在学校、在社会,自觉巩固军训的成果。严于律己,遵守学校各项规章制度和社会公德,做文明学生、创文明班级、建文明校园。

最后,张伟书记进行总结讲话。他在讲话中对军训工作进行了回顾总结,对全体学员在军训中表现出的不惧风雨、刻苦训练,勇于直面困难,挑战极限,超越自我的良好精神面貌给予充分肯定。他希望大家把在军训中所展现的良好精神风貌保持好、延续好,把人民军队优良作风和革命精神传承好、弘扬好。

张伟书记寄语新生:一是要厚植爱国情怀,牢记初心使命。希望同学们牢记党的初心使命,将爱国主义精神在内心深处生根发芽,从承担一件件小事做起,时时刻刻维护党和国家的利益;二是要勤奋好学,练就过硬本领。希望同学们高擎理想之火,勤奋学习,躬身实践,学会融会贯通的思维方式,建立广博深厚的知识结构,练就精湛的专业技能;三是要提高素质,全面发展。希望同学们积极参与校园文体活动和科技创新活动,德智体美劳“五育”并举、全面发展,成为德才兼备、本领过硬、社会需要的合格人才。

会上还举行了2021级全体新生宣誓,由18级临本专业阮志寰带誓。“热爱祖国、热爱人民、…… 努力成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人!”全体新生宣誓铿锵有力、掷地有声!

最后,在全体人员嘹亮的《团结就是力量》歌声中,2021级新生军训结营仪式暨总结表彰大会圆满结束。

商学院

为展现学生良好的精神面貌,检阅军训训练成果。10月30日,商学院在新体育馆西广场举行新生军训结营仪式,分党委副书记兼党政办主任韩瑞萍,党政办副主任刘鼎、张琳娜,团委书记王松,新生辅导员、全体教官、助教以及2021级全体新生参加此次活动。

会操演练开始,按照抽签顺序各方阵队伍依次到主席台前接受检阅。各方阵队列整齐,步伐一致,斗志昂扬,威风凛凛,准确熟练地做着静止间和行进间共两个科目七个内容的动作,方阵之间既相互学习又暗自竞争,动作转换流畅、整齐、自然,展现着新时代大学生奋发向上的精神风貌。在特色方阵中,由商学院女生组成的擒敌拳队伍表现出色,她们行云流水的动作、英姿飒爽的身影让参与学员及在场新生真切地感受到了“商行天下”的气魄。而男生擒敌拳方队则动作迅猛,拳法沉稳扎实,深刻体现着男生朝气蓬勃,英姿勃发的精神风貌。

优秀教官代表靳宇豪和学生代表法律事务专业于露上台发言。靳宇豪表示军训是大学生活最难忘的经历,纪律是人生的规范准则,他希望同学们砥砺前行、钻研学习、脚踏实地、独立自强,用坚毅、勇敢来书写奋斗的足迹。于露提到在军训中的酸甜苦辣,并表示军训教会了大家团结、自信和感恩,不仅锻炼了身体健康更磨练了精神意志。她提倡大家把在军训中练就的好思想、好作风贯穿到今后的学习和生活中,用昂扬的斗志展现黄科学子的精神风貌。

最后,韩瑞萍进行总结发言,她向无私奉献、辛苦付出的教官、助教及老师表示感谢,向勇于超越自我、坚持刻苦训练的全体2021级新生表示衷心的祝贺。韩瑞萍表示,军训是入学的第一课,同学们已经上交优秀的答卷,接下来的求学之旅中要保持初心,积极投身于学习工作中,为未来的人生旅途奠定知识基础。她期望同学们继续保持军训时严格的作息习惯,以昂扬向上的精神品质、奋发进取的求学风格和友爱协作的团队精神去面对学习以及生活中的各种难题,不断攻克难关,温暖他人,提升自我。

艺体学院

10月30日,艺体学部各营举行2021级学生军训闭营仪式。历经8天的磨练,2400余名参训学生衣着齐整、英姿飒爽,圆满完成了汇报展示,展现出新时代青年昂扬向上的精神风貌与师生之间浓厚的情谊。  

播音艺术科教中心的结营以军训会操仪式形式展开。教导员关亮、2021级新生辅导员樊飞飞等出席。全体参训学员合唱《强军战歌》,播音班学生代表合诵《致敬一百年》,向大家展示播音中心学生朝气蓬勃的面貌,表演班为大家带来军旅题材小品《亮剑》,告诫人们和平的来之不易,应该珍惜当下的幸福生活。

舞蹈科教中心副主任李云鹏、第二党支部书记邵春霞、辅导员张海超参加了结营活动。在各排教官的领训下,新生军训会操开始。一支支方队踏着整齐而富有节奏的步伐来到主席台前,精神抖擞、意气风发、步伐坚毅、口号嘹亮,充分展示了大一新生朝气蓬勃、奋发向上的精神面貌。

体育与健康科教中心在结营仪式中,经历焕新蜕变的小21们正展示着一份完美的军训答卷。一行行队列倏然而至,一幅幅面庞意气昂扬,队列展示整齐利落,军歌演唱响彻云霄。每个人昂首挺胸,气宇轩昂,口号声直上云霄,展现了体育与健康科教中心朝气蓬勃的精神面貌。

传媒艺术科教中心在钱宝宝和王茜的带领下召开会议,总结新生会操及新生入学教育期间的工作,学员和教官、助教互动热烈,随着助教队伍和教官队伍的进入,全场沸腾。助教与教官利用军训和课余时间,用心编织了糖果手环给全体新生,祝福他们今后学习顺利、生活甜美。有爱的举动,充满心意的礼物,让现场温情满满。

设计艺术科教中心2021年学生军训结营仪式在文化广场举行。营长李善爽、教导员王春浩、辅导员杨玲老师出席仪式。在激情洋溢的《强军战歌》歌声与热烈的掌声中,2021年学生亮相出场,坚定整齐的步伐、铿锵嘹亮的口号,展现了他们的集体精神、协作精神和昂扬斗志,为军训生活正式画上了圆满的句号。

音乐科教中心2021级新生们以饱满的精神面貌,整齐划一的动作展示了军训会操的累累战果:看齐、立正、稍息、报数、停止间转法、齐步走、向后转、跑步走……,各个排规范的动作、响亮的口号、稳健的步伐赢得了全场的阵阵喝彩,在整个会操过程中,更是表现出了强硬的素质,得到了现场领导的一致好评。

此次军训涌现出一批先进集体和个人,各科教中心在结营仪式上宣读表彰优秀学员的决定。面对军训挑战,艺体学部学子直面困难、冲锋在前,用实际行动表达着“请党放心,强国有我”的誓言。各营鼓励同学们把军训中的优良传统带到今后的学习生活中继续努力,争取更加优异的成绩。

工学部

10月30日,工学部四个科教中心在信息大楼南广场军训现场分别举行结营暨表彰仪式。      

土木工管科教中心、机电交通科教中心、大数据计算机科教中心与电子材料纳米科教中心主任、副主任,四个科教中心的学管中心主任、副主任及全体新生班级辅导员老师齐聚一堂,教学与学管团队融为一体,共同见证2021级新生军训成果。校武装部副部长冯峰、工学部党政学工办主任助理万建臣参加结营暨表彰仪式。

结营仪式在嘹亮的拉歌声中开始,各中心受阅连排以饱满的热情、高昂的士气、矫健的步伐依次接受检阅。整齐的队列、响亮的口号、威武的军姿、精彩的会操表演赢得了现场热烈的掌声。各中心以各自特色展示了军训的丰硕成果,共同展现工学部新生军训的优秀军事技能与良好的精神风貌。

会操结束,各科教中心分别宣读表彰决定。各个科教中心教学与学管领导分别为中心的先进集体、优秀学员、优秀教官、优秀辅导员、优秀助教一一颁奖。各中心优秀学员、优秀教官代表发言,与现场人员分享了各自军训的收获与体会,表达了对未来大学生活的规划和向往。

最后,各个科教中心领导寄语2021级全体新同学。他们对新同学提出了五点希望:希望大家尽快适应环境,融入到工学部的大家庭;希望大家将军训中的优良作风带到今后的学习和生活中,高标准,严要求规范自己的言行,养成良好的行为、学习、生活习惯,成就自我;希望大家加强思想品德修养,未来成为品学兼优社会栋梁;希望大家胸怀祖国,树立社会主义核心价值观,把自己锻造成为担当民族复兴大任的时代新人;希望大家增强纪律观念,不断磨练自己,为营造良好班风、部风、校风拿出自己的行动。