当前位置:首页 > 校园文化
工学部师生聆听《习近平法治思想报告会》
发布日期:2021-11-02     浏览次数:
 

为了深入学习贯彻习近平法治思想,切实把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治国全过程,10月28日下午,工学部师生聆听《习近平法治思想报告会》。此次报告会由网络报告会和现场报告会两部分组成。

网络报告会由中国法学会党组成员、学术委员会主任张文显教授主讲,主题为《习近平法治思想是依法治国的根本指导思想》。他从“习近平法治思想是科学的理论,科学性决定其作为指导思想的公信力”“习近平法治思想是人民的理论,人民性彰显其作为指导思想的感召力”“习近平法治思想是实践的理论,实践性铸就其作为指导思想的生命力”“习近平法治思想是当代中国马克思主义法治理论、21世纪马克思主义法治理论,时代性凸显其作为指导思想的引领力”“习近平法治思想指引我国社会主义法制建设发生历史性变革、取得历史性成就、实现历史性突破,实践伟力验证其作为指导思想的变革力”五个方面进行了讲述。

现场报告会由商学院法学科教中心教师、副教授孙广坤老师主讲、工学部党政学工办主任助理万建臣主持。报告中,孙广坤首先阐释了习近平法治思想是全面依法治国的指导思想,接着他结合电信诈骗案例,从民法典的时代特色与创新、刑法司法发展与变化、行政法与相关法律法规体现三个方面讲述了习近平法治思想在我国法律立法与实践中的体现,最后指出了习近平法治思想的重大意义与历史贡献。

学部师生纷纷表示,将以此次《学习贯彻习近平法治思想报告会》为契机,进一步提高自身法治意识,带头学法、守法、尊法、用法,自觉弘扬法治精神,坚定不移坚持党对全面依法治国的领导,把习近平法治思想贯穿到教育教学全过程,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。