当前位置:首页 > 校园文化
国际学院、工学部、医学院开展新闻培训会
发布日期:2021-11-02     浏览次数:
 

医学院

为促进医学院新闻组新成员间的关系,增强他们对新闻工作的了解、培养新闻稿写作能力。10月24日,医学院团委组织新闻组于医学院505教室开展了新闻稿写作培训活动。

先,新闻组各个新成员进行了简单的自我介绍及才艺展示,同学们各显其能,短短的时间就打成一片。随后,部长王林林向大家详细介绍了新闻组所负责的工作,她指出新闻的种类很多,而校园新闻稿就是属于其中的一类。无论是校园新闻稿还是公众号推文都是在简明扼要地向受众表达一个最近发生的有意义的、有价值的事实。

接着,王林林向大家讲述了新闻稿和通稿基本要求及格式。她还通过列举以往公众号发过的推文,进一步巩固大家的学习成果。

最后,大家积极提问,部长耐心解答,进一步增加了同学们对新闻工作的了解。大家纷纷表示在此次培训中受益颇多,会在未来的工作中为医学院新闻工作的良性发展共同努力。



国际学院

为加强学生干部语言表达能力与新闻稿件的写作能力,国际学院领导助理团于10月31日下午在教学楼203为学生骨干讲解新闻稿写作技巧。此次培训会由助理团副团长刘雨露主讲,国际学院校卫队,团委,学生会的骨干参加。

首先,刘雨露系统地向部员们讲述了新闻稿的格式,以大家常见的“三段式新闻”为例,简单明了地让骨干们了解新闻的写法。她结合学院官方公众号上的新闻片段生动形象地讲述了新闻分段所需要的条件,让大家对新闻稿的格式有了清晰的认识。紧接着,她通过宣讲活动、会议专题、个人会议三个方面讲解不同类型新闻稿的要求,细致地将新闻中常用到的语句模板一一讲授到位。骨干们都认真记录,积极提问。

本次新闻稿培训会的顺利开展,不仅提高了学生干部的新闻写作能力,也进一步紧密了各学生组织之间的友好合作关系,有助于相关工作的顺利进行。大家纷纷表示学到了许多拟写新闻稿件的知识与技能,会更加热情地投入到工作之中,为更好地服务学院与同学们增砖加瓦。

工学部

为提高2021级新媒体运营中心干事们的新闻稿撰写能力、微信公众号推文制作质量,10月30日晚,工学部新媒体运营中心新闻部、推文部分别于智慧楼207、307教室开展新闻稿培训会以及微信公众号推文制作培训会。

在新闻部培训会当中,主讲人杨利从“新闻概述、新闻稿的写法、怎样一句话概括新闻、新闻稿的总结及注意事项”四个方面入手,向新闻部的同学们详细介绍了新闻稿的撰写要点,并以多个真实事件为例,向大家讲述新闻稿的撰写细节。会议中,主讲人杨利重点强调到:想要写好新闻稿,必须牢记新闻的基本准则及新闻的基本要素,新闻的基本准则分别是“准确性、真实性、时效性”,新闻的基本要素分别是“人、事、时、地、故”。新闻部的成员们都聚精会神听讲,认真笔记,受益良多。

在推文部培训会当中,主讲人刘芳菲向大家讲解了微信公众号推文制作的大致框架并在黑板上进行板书。接着,她让大家分散开,有电脑的同学和没电脑的同学坐在一起,确保他们每个人都能操作,推文部2020级其他成员分别辅助新同学进行推文制作,同时也在现场为他们解答疑惑。推文部成员们都认真操作,并及时做笔记。

此次新媒体运营中心培训会的开展不仅有利于提高成员们的工作素养,同时也进一步提高了学部新媒体“运营”的水平,有利于更好地推动今后学部新媒体平台的高质量发展。