当前位置:首页 > 团情快递
重温百年党史 淬炼“政治三力”
发布日期:2021-05-18     浏览次数:
 

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,“要教育引导全党从党史中汲取正反两方面历史经验,坚定不移向党中央看齐,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保全党上下拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使。”党的历史是最生动、最有说服力的教科书,党员干部要在学习党史中明理、增信、崇德、力行,不断提高“政治三力”。

在重温党史中淬炼“一叶知秋、见微知著”的政治判断力

政治判断力是党员干部运用马克思主义立场观点方法科学把握形势变化、精准识别现象本质、清醒明辨行动方向、有效抵御风险挑战的能力,是辨别大是大非、把握政治主动的重要前提。社会是在矛盾运动中前进的,化解前进道路上的各种矛盾必须具有很强的政治判断力。党员干部要在学习党史中总结历史经验、把握历史规律,从党史中学习我们党在革命、建设和改革发展中成功应对各种重大风险挑战的政治智慧,学会从更高的站位、更长远的方向上看问题,做到学史增信。当前和今后一个时期,我国发展进入各种风险挑战不断积累甚至集中显现的时期,这就迫切需要党员干部具有一双“慧眼”,在政治鉴别力和政治敏锐性方面有“草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋”的能力,对潜在的风险有科学预判。

在重温党史中淬炼对“国之大者”心中有数的政治领悟力

党史学习教育的一个重要任务,就是教育引导党员干部学史明理、提高政治领悟力。政治领悟力是政治实践的先导,政治领悟力不是抽象的,而是具体的、实在的。提高政治领悟力,最重要的就是要对“国之大者”了然于胸。党员干部只有具备较高的政治领悟力,才能理解党中央在关心什么、强调什么,才能领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,才能把“两个大局”作为谋划工作的基本出发点,牢牢把握党中央各项重大决策部署。对事关道路方向、战略全局、前途命运等的原则性问题,要主动拿起政治上的望远镜和显微镜进行观察研究,在重大问题和关键环节上始终保持头脑清醒、立场坚定。

在重温党史中淬炼“踏石留印、抓铁有痕”的政治执行力

我们党领导人民进行革命、建设、改革的历史进程反复证明了一个道理:政治上的主动是最有利的主动,政治上的被动是最危险的被动。学史力行,党史学习教育关键还要提高政治执行力,做到政治上的主动。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。党员干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,把自己锻造成为烈火真金。要找准坐标、选准方位、瞄准靶心,善于从政治上观察和处理问题,使讲政治从外部要求转化为内在行动。要主动同党中央重大决策部署对表对标,切实做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,强化责任意识,勇于履职尽责,确保党的各项决策部署落地落实、取得实效。来源:《党建》杂志作者:何忠国