当前位置:首页 > 团内发文
学生工作动态(第 1 期)|工学部入学教育“六个一” 做好“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动
发布日期:2021-09-28     浏览次数:
 

学生工作动态


(第 1 )


黄河科技学院学生处                      2021927

                                                                                       


工学部入学教育“六个一”

做好“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动

为了培养大学生的大爱精神和人文底色,帮助大学生筑牢家国情怀,引导大学生担当时代责任、勇于砥砺奋斗,工学部新生入学教育期间采用“六个一”模式,做好“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动。

一、组织一次集中交流会

工学部高度重视、精心组织“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动交流会,建立由学部副书记、学生支部书记、辅导员、学生干部构成的专题团队,聚焦主题交流研讨,从每个人所负责工作和需求点出发,凝练出此次主题活动系列活动,梳理各个活动开展思路。

二、举办一个讲座

为了帮助大学生正确认识灾难,树立战胜灾难的信心,勇于实践与灾难斗争,工学部举办《直面灾难勇于担当》讲座。此次讲座从建国以来的重大灾难讲起,通过1959-1961三年巨大自然灾害、唐山大地震、98洪水、04非典、08汶川地震、19新冠肺炎、河南涝疫结合等重大灾难事件,使学生认识到自然灾难虽有不可抗拒性,但可以战胜,从而增强与自然灾难作斗争的信心。接着,从高科技在历次灾难尤其是河南涝疫结合事件中的应用,让学生看到自己所学专业知识的力量激发他们,练就过硬本领,为祖国建设发展需要而勤奋学习的热情。

三、开展一场优秀事迹报告会

为了学习宣传大学生在防汛救灾和疫情防控中的先进事迹,激发学生向榜样学习,弘扬了新时代大学生的家国情怀与责任担当,工学部开展《践行榜样精神争做有为青年》先进事迹报告会。此次报告会由学校2021级学生在家乡的疫情志愿故事和抗洪救灾故事,在校籍学生的服务支援家乡故事、暑期留校学生的保卫校园故事、暑期留校老师的服务学生故事四部分组成。通过不同感人事迹的分享,使学生看到榜样就在身边,从而自觉践行榜样精神,增加家乡为学校为他人做贡献的动力。

四、开展一次主题班会

为了帮助学生正确认识灾难是教材、困难生磨砺,升华爱国主义情感,坚定理想信念,工学部举办《把灾难当教材与祖国共成长》主题班会。此次主题班会通过师生探讨交流伟大抗洪精神、抗疫精神、抗震救灾精神等中国精神在各个时期的生动体现,使学生深刻理解以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是中华民族战胜任何艰难险阻的力量之源,使学生坚定四个自信、永远跟党走,努力成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

五、观看一个特别节目

为了帮助学生树立坚定理想信念、勇于攻坚克建、树立必胜信心,激发学生为民族复兴而努力奋斗的热情,工学部组织新生观看请党放心强国有我”——出彩河南人特别节目。通过观看有代表性的部分出彩河南人,英雄烈士残奥会冠军洪疫期间的普通人的事迹使学生深刻理解,在历史面前,只有与国家共患难、与人民共进步,与学校共成长,才能实现自己的人生价值,绽放青春之彩。

六、记录一次志愿服务活动

为帮助学生正确认识自己,自己朝着选定的目标前行,不断实现人生价值,工学部举办“我的志愿志愿之旅”线下志愿服务活动。通过学生记录自己实际参加的志愿服务活动,为身边人办好事办实事,帮助他人、社会解决困难,让学生体会为他人、为家乡做贡献的快乐,使学生明白,任何人都可以实现人生价值,只要从社会客观条件出发,自身实际条件出发,为国家、社会、他人做贡献,注定会绽放青春梦想。