当前位置:首页 > 专题栏目 > 工作简报
2019年团委第五期工作简报
发布日期:2020-04-09     浏览次数:
 

团委工作简报

(第)

黄河科技学院团委                   202012

                                                                             

以校园文化活动高质量推动育人的高质量

——2019年优秀课外活动评选总结

校园文化活动是文化育人的重要内容,是贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话精神的重要措施。为进一步繁荣校园文化,激发校园文化活力,打造文化育人品牌,提高大学生综合素质,2019年,学校团委开展了优秀课外活动评选,旨在以校园文化活动的高质量推动育人的高质量

一、整体情况

2019年度,学校团委共收到各教学单位推荐申报优秀课外活动27项综合考虑活动思想引领价值、创新形式因素共有17项活动成功入选。其中,艺体学部“光影流转·献礼建国七十华诞”活动外国语学院“口语训练营”6项活动入围上学期优秀课外活动评选,工学部“同行七十载·共筑中国梦知识竞赛学院医学知识技能竞赛”等6项活动入围下学期全校优秀课外活动评选。

学校团委有序组织,各教学单位团委积极配合,圆满完成了优秀课外活动评选工作。宣传扩大活动影响力让广大师生积极参与互动12月20日,2019黄河科技学院优秀课外活动大众评审网上投票活动正式启动,历时2天,累计参与投票人数2万余人最终,艺体学部“光影流转·献礼祖国七十华诞”活动荣获一等奖,工学部“CAD,建之谛”职业技能大赛和艺体学部“传承中华之美,一展艺体风采”荣获二等奖,外国语学院“文化中相融交流中共进竞赛、艺体学部砥砺前行,辉煌中国沙画表演和医学院医学知识技能竞赛荣获三等奖。学校分别给予了1000元、600元、300元的奖励

二、典型做法

年度优秀课外活动评选工作启动以来,各教学单位按照通知要求上报方案,积极筹备,认真组织,活动效果良好,主要体现在以下几个方面:

一是紧扣时代主题,突出思想引领价值。2019年恰逢新中国成立70周年,本年度优秀课外活动以优秀视频展演、知识竞赛、诗词大会、沙画演出等形式庆祝新中国70周年华诞,表达了我校青年学生的拳拳爱国之情,活动思想引领价值突出。

二是依托专业特色,有效衔接第一课堂。教学单位在设计课外活动中,注重分层分类,依托不同专业的特色,开展了CAD职业技能大赛、医学知识竞赛、艺体风采展等与专业相关的第二课堂活动,让学生在课外活动中加强专业技能训练,提升动手实践能力,不断推进第一课堂与第二课堂的深度融合。

三是注重活动质量,品牌化程度不断提高。本年度各教学单位在汲取以往举办活动经验和教训的基础上,注重对活动筹备和开展过程的精细化,确保活动质量,提升活动品牌化程度。如,外国语学院以训练营的形式多次对参加培训的同学进行培训指导,不断提升活动的“含金量”。艺体学部提前一个月安排学生跟随专业老师学习沙画,确保学生用优美沙画展现新中国成立七十周年的辉煌历史。

三、存在问题与改进措施

优秀课外活动取得了良好成效,既繁荣了校园文化,又让学生在活动中树立与祖国同呼吸共命运、勇担民族复兴的爱国情怀。但依然存在以下问题:一是个别教学单位课外活动现场组织能力有待提升,尤其是在应对现场突发意外的处理能力上有待加强二是个别教学单位品牌意识和宣传力度不够,活动内涵的深度挖掘不够,活动宣传局限于各教学单位内部,影响范围有待扩大。

在今后的活动中,希望教学单位应继续围绕国家、学校发展中心任务选题,以服务学生全面成长成才为目标,不断加强第一课堂和第二课堂的衔接和联动,不断创新活动形式,提升活动内涵强化品牌意识,努力营造积极向上、健康文明的校园文化氛围。