当前位置:首页 > 专题栏目 > 工作简报
2019年团委第六期工作简报
发布日期:2020-04-09     浏览次数:
 

团委工作简报

(第)

黄河科技学院团委                   202012

                                                                           

喜迎新中国七十华诞牢记使命扬帆起航

——2019年下半年周末文化广场活动圆满结束

为庆祝中华人民共和国成立70周年,进一步繁荣校园文化,激励我校广大青年学生热爱党、热爱国家的爱国情怀,展现青年学生奋发进取、勇于拼搏的精神风貌,2019年下半年,学校举办了“献礼祖国70年,青春建功新时代”DIY作品展览、“秉承工匠精神,展现工学风采”模型展览7周末文化广场活动

一、围绕新中国成立70周年,开展各类庆祝活动

今年是新中国成立70周年,各教学单位以此为契机,开展各类庆祝活动,力求通过贴近青年学生喜闻乐见的形式,引导广大青年学生切实感受新中国成立70周年取得的巨大成就初衷开展了形式多样的庆祝活动。商学院开展了“献礼祖国70年,青春献礼新时代”献礼祖国DIY贺卡作品展活动,选手们精心制作贺卡,并用饱含深情的语言讲述对祖国母亲的无限热爱和真挚祝福。外国语学院举行了“七十年一路花开,看今朝且歌且行”演出活动,用声情并茂的朗诵、高亢嘹亮歌声、婀娜多姿的舞蹈等形式抒发对祖国母亲的热爱之情,表达了青年学生不忘初心,砥砺奋进,勇做担当民族复兴大任时代新人的信心和决心。

二、立足所学专业,不断促进第一课堂与第二课堂融合

第二课堂的建设不仅是学校思想政治工作的着力点,也是专业教学的第二阵地,本学期周末文化广场为第一课堂和第二课堂搭建了一座友谊之桥。工学部开展了“秉承工匠精神,展现工学风采”模型展览活动,向全校师生展出了同学们亲手制作的房子模型,并现场向同学们讲解模型构造和原理,收到了师生的一致好评。艺体学部举行了“变废为宝,美丽新生活”作品展览活动,以保护环境为主题,作品主要以废弃物品回收创作手工品为主,充分发挥了想象力和创造性。

三、注重学生身体素质,展现青春正能量

为提高青年学生身体素质,本学期有些教学单位开展了“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题课外锻炼活动,促进大学生意识提升、习惯养成、意志磨练、体质增强、健康成长。医学院举行了“情系团委,舞动青春”团建活动,通过信任背摔、传声筒、三人五足等小游戏,有利于同学们在活动中体验团队合作重要性,增强青年学生体质、发展个性。职业技术学院开展了“青少年的'”活动,设置了9个项目点,并在项目点设置如回答新中国成立70周年相关知识点、做健身小游戏等任务,以期通过青少年喜闻乐见的游戏形式唤起他们对锻炼身体的重视程度。国际学院举行了“璀璨青春 魅力校园”拓展小游戏,通过富有趣味体育锻炼活动,让学生在繁忙的学习生活中放松身心,展现了当代大学生的青春活力。

四、存在问题与改进措施

本学期周末文化广场取得了显著效果,同时也存在以下几个问题:一是活动主题缺乏凝练,未能将活动和学校、学部(院)中心工作深度融合;二是活动环节组织严谨性不够,出现了活动环节衔接性差的现象;三是与学生互动性还有待加强,学生参与感和融入感还需要进一步激发。

在今后的工作中,各教学单位团委要注重围绕学校、学部(院)中心工作,结合教学单位特色和学生需求,合理选题,增强策划的可操作性,加强活动环节的衔接设计,不断提升活动思想引领价值和覆盖面,营造积极向上、健康文明的校园文化氛围,打通文化育人最后一公里。