当前位置:首页 > 专题栏目 > 工作简报
艺体学部“三重视、两评比、一自觉” 落实青年大学习
发布日期:2020-10-14     浏览次数:
 

为组织引导广大青年深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,2018年,共青团中央推出了“青年大学习”网络主题团课,着力提升学习的制度化和实效性,推动党的创新理论深入人心。本学期以来,艺体学部通过落实“三重视、两评比、一自觉”,青年大学习取得了较好成效,每期平均参与率82%以上,充分彰显了艺体学部团学组织的凝聚力、引领力。

一、“三重视”,逐级落实青年大学习

一是艺体学部党委领导班子高度重视。为推动青年大学习深入落实,学部党委领导班子多次召开团学工作会议,强调要坚决贯彻落实党建带团建,把青年大学习作为青年学生健康成长的首要政治任务和核心业务,要求全体学工人员积极发动学生学习;二是学部团委高度重视。学部团委聚焦共青团主责主业,以团支部为依托,利用主题团日活动落实青年大学习,强化团委政治引领功能;三是辅导员高度重视。加强青年大学习的督学力度,在班团会议、每日课前强调大学生政治理论学习的重要性,对不学、迟学的学生进行个别谈话,督促学生加强政治学习。

二、“两评比”,激发学习主动性

为激励辅导员抓好青年大学习主动意识,推动学生养成学习主动性,学部建立了两个评比机制。一是六个科教中心以及各班级团支部进行评比,评出优良中差四个等级,激励先进,鞭策落后,作为集体评先评优的重要依据;二是辅导员之间进行评比,每周辅导员例会上,公开上一周青年大学习开展情况,对青年大学习组织不力的班级辅导员,学部团委进行督促。

三、“一自觉”,青年大学习氛围浓厚

学部始终坚持一个目标,即督促学生养成“自觉”的学习习惯。每一期青年大学习开始后,各班级团支部书记以主题班会、团日活动、课前课后微团课等形式,自觉带领学生学习,拓展学习载体,丰富学习形式,团支书养成了“自觉”领学的习惯,学生养成了“自觉”参与的习惯,形成能学习、爱学习,学有所思、学有所悟、学有所获的良好氛围。