当前位置:首页 > 专题栏目 > 工作简报
2020年团委第二期工作简报
发布日期:2020-06-04     浏览次数:
 

团委工作简报


(第)

黄河科技学院团委                   2020527

                                                                                                                                                             



五四精神 传承有我

——我校纪念2020年五四青年节“云系列”活动圆满结束

五四风雷激荡百年,青春中国风华正茂!今年是五四运动101周年,也是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。为继承和弘扬五四精神,进一步引导激励广大团员青年进一步坚定制度自信,汇聚起携手战“疫”的青春正能量,在党和人民最需要的地方贡献力量、绽放青春,学校开展了2020年五四青年节“云系列”活动,安排部署了“十个云”活动

一、整体情况

各教学单位高度重视此项活动,并将活动作为展示团支部形象和团员青年风采的重要契机,精心设计活动方案,充分利用各类团属新媒体进行宣传,广泛发动团员青年积极参与。据统计,2020年我校一共开展80余线上活动,收到海报55份、征文20份、经典朗诵21条视频、三行诗37篇、与党徽党旗、团徽团旗合影33张、宣讲视频5条、宣誓音频8条,累计参与人数30000余人。活动形式为:云团日、云宣誓、云学习、云宣讲、云作诗、云海报、云朗诵、云征文、云合影、云互动。

二、特色做法

1.线上团日活动,重温五四情怀。

各基层团支部在五四前后在微信群、QQ群等平台,以共同观看“绽放战‘疫'青春,坚定制度自信”“让青春为祖国绽放””直播视频、参与“我们都是收信人”活动、共同学习五四运动历史、热议总书记五四寄语、观看红色电影等形式开展了云团日活动,重温五四历史,传承五四精神。此外,学校团委还组织了学习习近平总书记五四寄语精神优秀心得展示活动,通过“黄科团学小微”微信公众号将优秀心得进行了展示。

2.学“习”不停时,宣讲展风采。

各单位持续督促做好每周“青年大学习”网上主题团课学习,引导督促青年加强思想理论武装,不断增强“四个自信”。全校青年于五四青年节当天通过云端共享“礼赞青春‘战疫’ 勇担时代重任”——黄河科技学院第五届青年讲坛,聆听学校党委副书记赵会利的青年寄语,倾听了积极投身疫情防控的“青马班”学员孟晨、“穿越网络来雷火救援”的刘凯旋等5名黄科优秀青年学生代表的青春宣言,引导青年学生坚定“四个自信”,自觉把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大梦想之中。

3.宣誓合影亮身份,文创作品表态度。

各基层团支部带领团员青年们通过重温入团仪式、齐唱国歌团歌等形式让青年学生接受一次“仪式”洗礼,引导青年学生积极与身边党旗团旗、党徽团徽实物或照片进行合影,并接力传递,通过微信、微博、抖音平台进行展示,亮明自己的身份,让党和团的标志见证每一位追逐梦想的热血团员青年,坚定他们“高举团旗跟党走”的青春追求。于此同时,黄科院青年们用一幅幅精心制作的海报、一篇篇饱含深情三行诗或文字作品、一段段铿锵有力的的红色经典朗诵音频接力来展现他们对传承五四精神的态度和决心。

4.青年云上互动,传递青春正能量。

各教学单位依托各自新媒体平台,开设#五四精神 传承有我#、#五四青年节#“绽放战‘疫'青春,坚定制度自信等互动话题活动,引导青年学生积极在微博、微信、哔哩哔哩、QQ空间等平台积极主动发出“青年好声音”,传播正能量,营造清朗网络空间。学校团委专门在微信和微博公众号上开辟了“五四云系列”活动专栏,持续推送“十个云系列”开展情况,受到了大家一致好评。

三、存在问题与改进措施

本年度纪念五四青年节“云系列”活动存在以下几个问题:一是在云宣讲方面,个别单位重视程度不够,对先进个人的事迹挖掘和提炼不到位,思想引领性不够突出;二是活动总结深度有待加强,未能结合教学单位实际形成特色产品。希望在以后的活动中,各教学单位要加大对宣讲类活动的重视和投入力度,并注重对结合学生需求和本单位特色,打造特色产品,确保活动的思想性、引领性、成长性。