当前位置:首页 > 专题栏目 > 工作简报
2020年团委第三期工作简报
发布日期:2020-12-17     浏览次数:
 

团委工作简报


(第)


黄河科技学院团委                   20201214

                                                                                                                                     

担复兴大任做时代新人

           ——我校2020年社会主义核心价值观

宣传教育活动圆满结束

为贯彻落实《关于2020年度精神文明建设工作的实施意见》(黄科院党发[2020]18号)文件精神,深化文明校园创建活动,不断开创学校精神文明建设工作新局面,2020年11月18日至12月10日学校集中开展主题团日、演讲比赛、座谈会、知识竞赛、网络宣传等60余场社会主义核心价值观宣传教育活动。

一、综合利用各类载体,创新宣传教育工作

学校团委和各教学单位通过电子屏、宣传栏、广播站等平台,利用口号宣传、知识竞赛、诗歌朗诵、主题演讲等校园文化活动持续宣传社会主义核心价值观,引导师生准确理解和把握社会主义核心价值观的深刻内涵,营造学习社会主义核心价值观浓厚氛围。其中,外国语学院、职业技术学院等单位充分利用学院电子屏和门前宣传橱窗展示核心价值观内容和宣传标语;商学院举办“社会主义核心价观”主题的故事分享会、医学院举行了“寻访青春榜样”优秀青年交流活动,让身边人讲身边事,以流畅的语言、真挚的情感、感人的事例讲述了黄科院人践行社会主义核心价值观的故事,使社会主义核心价值观宣传教育活动更富有真实感和示范性;艺体学部、外国语学院以演讲比赛为载体,通过讲述自己或他人学习、践行社会主义核心价值观的感人事迹,促进广大学生在思想感情上认同核心价值,在学习生活中践行核心价值;工学部开展了知识竞赛,检验了大家对核心价值观知识的掌握程度,充分发挥了以赛促学的作用;校园广播站开设“学习社会主义核心价值观”和“学习宣传五中全会”专栏,持续播放党史国情、改革开放史、社会主义发展史学习教育、党的十九届五中全会精神、社会主义核心价值观等相关内容,不断加强对青年学生的思想引领和价值塑造。

二、依托主题团日、团课,组织主题宣讲活动

各教学单位在持续做好每周“青年大学习”网上主题团课和每月示范团课基础上,还分别围绕“担复兴大任 做时代新人”和“学习宣传党的十九届五中全会精神”主题开展了团日活动,教育引导广大团员青年全面理解新发展阶段、新发展理念、新发展格局,自觉将社会主义核心价值观作为价值准则和行为规范,把个人价值实现融入全面建设社会主义现代化国家新征程的大局之中。12月10日下午,共青团河南省委组织青年讲师团在我校第一学术报告厅举办党的十九届五中全会精神示范宣讲报告会。会后青年讲师们还分别走进我校工学部、艺体学部、医学院、外国语学院团支部,与大学生聚焦学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神进行座谈交流,帮助学生深入理解党的十九届五中全会精神。参加活动同学纷纷表示会把全会精神与学习实践紧密结合,把思想凝聚到日常学习生活之中,把个人奋斗融入国家发展需要之中。

三、把握新媒体传播规律,营造清朗网络空间

学校团委和各教学单位还立足自身实际,在充分研究新媒体传播规律基础上,建设了社会主义核心价值观各级各类网络传播阵地,并围绕核心价值观的内涵和理念,在微信公众号、微博上开设了#担复兴大任 做时代新人#和#学习宣传五中全会#等专栏,平均每周在各自宣传平台上宣传1条及以上相关内容,确保了社会主义核心价值观的主旋律地位不动摇,净化了网络生态,传播青春正能量,营造网络清朗空间。

四、存在问题与改进措施

本次社会主义核心价值观宣传教育活动也存在以下问题:一是学生在活动中的参与感和融入感还需要进一步激发;二制作融媒体宣传产品能力有待进一步提升;三是活动总结深度有待进一步挖掘。在今后的活动中,各教学单位要积极培育社会主义核心价值观品牌活动和开发融媒体宣传产品,充分调动青年学生参与积极性和主动性,注重对活动的总结和凝练,推动社会主义核心价值观落小落细落实,引导青年学生将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,为实现学校的高质量发展提供坚强思想保证、强大精神动力和丰润道德滋养。