当前位置:首页 > 专题栏目 > 工作简报
学生工作动态第3期:艺体学部扎实做好新生专业思想教育
发布日期:2021-11-11     浏览次数:
 

学生工作动态

(第 3 )

黄河科技学院学生处                      2021930

                                                                   

艺体学部扎实做好新生专业思想教育

艺体学部在做好校史校情教育、社会主义核心价值观教育、安全教育及心理健康教育等内容的同时,按照“学部统领、三办统筹、中心统进”的三统原则,采用集中教育和分散教育相结合的方式,扎实做好学生专业思想教育,力求新生专业思想教育达到“形式新、内容新、面貌新”的显著效果。

一、领导重视,科学统筹凝心聚力

艺体学部成立了2021级新生入学教育领导小组,部长王晏和书记白云庆亲自挂帅,全面统筹,多次召开新入入学教育筹备会,协调协商,商定入学教育实施方案。领导班子成员每日在线与新生共上一堂课,确保入学教育有效开展。形成了由学部统领、教学科研办公室、党政学工办公室、产教融合办公室统筹、各科教中心统一推进的工作模式,学部领导亲自审定、督查、协调各个科教中心的专业教育开展情况,从党政到教学、从学部到中心、从辅导员到专职教师,协同联动,形成保障闭环,确保2021级新生入学教育工作顺利实施能够对突发事件进行协调与处置。

二、形式多样,创新专业特色教育“云”平台

为更好地做好新生专业教育,艺体学部做好“学部、中心、专业”三个层面的集中授课、集中活动的集中教育和分散教育相结合的方式,以“云”开学典礼、艺境“云”游、师生“云”会、成果“云”示和名师“云”坛组成的五“云”为抓手,各部门同向同行。举办“云”开学典礼,学部部长王晏介绍学部历史、专业优势和就业前景,让学生对自己的专业进行深入了解,强化新生专业自信;学部优秀教师代表孙琳录制视频,激励学生发愤图强;学部还邀请2021级新生代表和学生家长录制视频祝福学生,达到家校共育的效果。开学典礼中,还有各科教中心的诗朗诵、云合唱、舞蹈等节目,展示了学部师资力量及学生专业实力,河南省教育厅还对此专题报道。为了更好地介绍专业特点,向他们展示学部的综合实力和硬件设施,各科教中心以真实双主播直播讲解的方式,带领同学们畅游实验室,借助短视频、现场跟拍直播、播放专业获奖视频等方式,使出十八般武艺向新同学展示了各专业的师资力量、育人成果等,激发了新生专业学习热情。各专业邀请学术带头人、专业负责人向学生介绍了专业发展的情况,学生就业的方向,以及优秀毕业生的发展情况,向新生们展示了获奖作品。动画专业还专门邀请了优秀校友校企合作企业山东路征文化传播有限公司的创始人,向新生介绍本专业岗位职责及所需的岗位能力、后期提升的路径等,同时还介绍学习技巧,给新生树立学习目标,激发学习动力,进一步培养了学生的专业理想,促使他们求真力行,学好专业服务地方。

三、保障得力,夯实专业教育效果

为确保入学教育取得实效,艺体学部聚焦部门协同,专门成立了入学教育督查小组,全程跟随入学教育课堂,以每日简报的形式,及时反馈教育效果,确保入学教育课堂保质保量。聚焦全员育人,打造职业化、专业化、专家化的辅导员服务队伍,通过辅导员信息写作培训、资助政策培训、职业生涯规划培训、入学教育内容培训等方式,提升辅导员的工作能力,确保新老辅导员同心协力,共同完成入学教育。聚焦条件保障,学部依托师资优势、专业优势和设备优势,融合各个中心的资源,从视频录制、直播词的撰写、前期的宣传、后期的推广等,组建了专门服务队伍,为开展好“云”端的专业教育,提供了充足的人员、技术和设备保障,进一步增强入学教育的成效。