新闻动态
体育与健康科教中心
设计艺术科技中心
传媒艺术科教中心
播音艺术科教中心
音乐科教中心
舞蹈科教中心
公共体育艺术部

我校毕业生孔冠军在北京人民大会堂接受表彰 荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号

时间:2020-09-10 来源:

9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。大会向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章,对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体、全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行表彰。我校2009届广播电视学专业毕业生、现任山东广播电视台融媒体资讯中心互动运营部主任、编辑孔冠军,在庄严的北京人民大会堂接受表彰,荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号。
   孔冠军在黄科院学习期间,是我校阳光校园黄河科技学院大学生记者成员之一,积极采写新闻,锻炼了自己新闻采写能力,勇于参加社会实践、热心公益,成为中国教育在线2008年“零距离看专业”在校大学生指导填报志愿的志愿者。曾在《郑州晚报》《郑州日报》等多家媒体上,以我校学生记者的身份发表过多篇以教育新闻为主的新闻报道。正是在校期间教师播撒的新闻记者信仰的种子,再加上他丰富的经历和实践经验,让他更加坚定了自己的理想,明确了自己的目标,并多年来一直践行初心,不断发挥“新闻轻骑兵’的作用,全力以赴地做好一线报道。
    2020年1月26日凌晨,孔冠军临危受命,跟随山东首批援助湖北医疗队到达湖北黄冈,成为第一批到达疫情“重灾区”的记者之一。他挺进红区,在这场不见硝烟的战役中用镜头、用笔杆记录着分分秒秒,在大别山区域医疗中心ICU隔离病房采访重症患者。
白天在医院采访,回到酒店写稿、编辑、传片,争分夺秒。他不仅要与大屏直播连线,小屏新媒体直播,还要进行人物故事、新闻特写、动态消息等内容的制作,算上短视频和直播连线,最多一天有10条报道。刚到黄冈时,孔冠军还承担了与台广播各个频道直播连线的任务,成为打通电视、广播、新媒体等各平台的媒体融合实践者。在湖北黄冈采访的57天里,孔冠军每天“两点一线”,用镜头记录下山东医疗队与死神赛跑的每个瞬间。他深入黄冈市传染病医院,进入大别山区域医疗中心隔离病房,用手中的镜头和笔记录下山东援助湖北医疗队的勇敢逆行和扶危度厄。
在一线工作期间,孔冠军和同事共在央视《新闻联播》播发单条、组合单条10多条,在山东卫视和电视公共、齐鲁、生活、综合广播等频道播发稿件180多条,制作推出短视频200多条。在央视《新闻联播》播发的单条报道《抗疫英雄谱:为生命的重生而坚守》,制作采写的新媒体稿件《战“疫”30天书写齐鲁担当 山东援助湖北医疗队黄冈抗击疫情纪实》,以第一视角讲述了山东人民义不容辞支援湖北的感人故事。短视频作品《黄冈战“疫”24小时》展现了山东医疗队在大别山区域医疗中心与死神赛跑,为病人打开生命通道的生死时速瞬间。这些作品兑现了自己的承诺,当好了战疫“新闻轻骑兵”。
艺体学部教学指导委员会副主任苗伟教授说:“孔冠军用自己的实际行动,彰显了记者的职责与使命,此次荣誉的取得,实至名归,也是我们学校的骄傲,也是我们学生的榜样。”

 

  • 电话:0371-68782596
  • 邮箱:ytxb@hhstu.edu.cn
  • 地址:郑州市紫荆山南路666号