新闻动态
体育与健康科教中心
设计艺术科技中心
传媒艺术科教中心
播音艺术科教中心
音乐科教中心
舞蹈科教中心
公共体育艺术部

​艺体学部师生受邀参加“庚子年黄帝线上拜祖大典”活动

时间:2020-03-06 来源:

3月4日,我校艺体学部师生接到央视黄帝拜祖大典组委会邀请,参加2020年3月26日农历“三月三”庚子年黄帝拜祖大典。2020年的新冠肺炎疫情牵动着所有中华儿女的心,为在全力做好疫情防控工作的同时,保持已列入“国家级非物质文化遗产”的黄帝故里拜祖大典的延续性、传承性,庚子年黄帝故里拜祖大典将调整拜祖形式,做到“三无两不降”,即现场无嘉宾、无观众、无群体表演,大典规格不降、影响力不降。“黄帝故里网上拜祖”以线上拜祖为主阵地,黄帝文化和黄河文化有机贯穿“黄帝故里网上拜祖”的始终,并保留九项仪程。我校艺体学部150名师生将参加第六项议程《高唱颂歌》,这是我校师生连续参加的第17次拜祖大典。

接到通知后,艺体学部领导非常重视,学部部长王文亮立即组织相关人员成立筹备小组,布置相关工作。3月5日上午十点半白云庆书记召集拜祖大典筹备组成员召开网络视频会议,会上白云庆和赵景昌顾问给大家一一分配好各项工作,要求克服一切困难,圆满完成线上拜祖大典活动。接到任务后,艺体学部30名老师、120名学生迅速投入到紧张的视频录制当中。没有白短袖T恤,就穿家人的;T恤正面有图案不符合导演要求,就想办法把T恤后面穿到前面;没有录像设备就用自己的手机一遍一遍的录;有些老师和学生家里没有暖气,冻得瑟瑟发抖也没有丝毫怨言,一遍一遍的反复录直到导演满意为止。就这样经过反复、多次的录制、修改,150名师生有三分之二师生圆满完成了视频录制工作,得到了央视导演的充分肯定。

相关背景:2000年- -2005年,拜祖大典作为中国新郑炎黄文化旅游节的重要内容由新郑政府主办。自2006年(农历丙戌年)开始,升格为“黄帝故里拜祖大典”。2020庚子年除央视《中文国际频道》、凤凰卫视、APUS等媒体向全球直播外,庚子年黄帝故里拜祖大典组委会将全新推出网上拜祖祈福互动平台,支持海内外中华儿女通过互联网拜祖


  • 电话:0371-68782596
  • 邮箱:ytxb@hhstu.edu.cn
  • 地址:郑州市紫荆山南路666号