团学风采

传媒艺术科教中心召开两专业毕业实习动员会

时间:2019-11-18 来源:

11月14日下午,传媒艺术科教中心在北楼501召开2020届广播电视学专业、广播电视编导两专业大四学生毕业实习动员大会。传媒艺术科教中心主任王兆屹、副主任王进军、专业教师王天瑞、辅导员薛慧敏、赵尚德参加会议,就毕业实习相关问题对两专业全体毕业生们进行讲解并动员。
  王进军首先介绍了毕业实习对于毕业生的重要性,他说:“毕业实习是两个专业必修内容,实习将使同学们在相关广播、影视、企业、事业单位工作一线,接触并熟悉业界的规范、管理,在实际工作中得到锻炼,获得经验,培养形成良好人际关系的方法”。随后,他对毕业生提出了实习要求,首先两专业大四学生必须进入专业对口传媒单位实习,结合实际岗位对所学的专业知识、技能进行实践,及时发现自身不足,并在实际工作中不断学习和弥补,以期积累制片管理、广播影视制作、编辑策划、新媒体技能等方面的初步工作经验。其次,要求在实习期间每周提交周实习小结,实习结束需要提供实习总结报告,以及实习工作照、与实习指导老师交流图片等相关支撑材料。
  专业教师王天瑞就实习单位的选择等问题给毕业生们提出了细致的建议。他讲到:“毕业实习现在已经列为毕业生的一门必修课程,不论是考研的同学还是选择就业的同学都要进行毕业实习,因为每个同学终将走上工作岗位。而对于毕业生同学来说,在实习单位的选择上,选择比努力更重要。”在实习单位的选择上,王天瑞向同学们讲解了甲方公司和乙方公司的差别,介绍了岗位从业的相关法律知识。
  最后,王兆屹对毕业实习动员大会做了总结。她说:“以往一些大四学生存在实习过程中对实习不够重视的情况,希望在座所有同学能充分认识到实习的重要性。实习期是找工作的重要经验累积阶段,最近几个月是新闻单位与传媒企业的黄金招聘期,有大量的校园招聘机会,同学们必须抓住这段时间进入专业对口企业实习,既进一步提升自己的综合技能,而且可以积累一定时间的工作经验。这些工作经验往往是进入更好就业平台的敲门砖。”她进一步强调了实习期纪律,明确了实习期间指导老师每周与学生交流沟通制度、导师与辅导员双管理制度、学生周汇报制度等。
  传媒艺术科教中心积极坚持就业为导向,将学生就业工作与高质量就业作为重点主抓工作。毕业实习是学生对口就业的重要引导阶段,全体教师将努力做好学生毕业实习期间的专业指导与政策引导工作,进一步提升学生就业质量。


  • 电话:0371-68782596
  • 邮箱:ytxb@hhstu.edu.cn
  • 地址:郑州市紫荆山南路666号